Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В ходе 62-го заседания Орловского облсовета было рассмотрено 35 вопросов

Все законодательные инициативы были приняты народными избранниками единогласно.

Финансовые романсы

По традиции большая часть вопросов касалась финансов. В частности депутаты утвердили отчёт об исполнении областного бюджета за 2020 год. За этот период выросла как расходная, так и доходная часть. При этом по итогам 2020 года сумма дефицита областного бюджета превысила отметку в 1,7 млрд рублей.

Также в ходе сессии депутаты поддержали проекты законов об установлении на 2022-2024 годы налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения, об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Орловской области за 2020 год и о порядке установления величины прожиточного минимума.

Оперативно был принят депутатами и проект закона об освобождении от уплаты налога на имущество организаций, осуществляющие холодное водоснабжение и водоотведение на территории Орловской области. Чтобы воспользоваться этим нововведением, предприятие должно обслуживать не менее 100 тысяч потребителей. Средства, полученные от таких послаблений, организации должны будут направить на модернизацию инфраструктуры. Это должно значительно повысить качество водоснабжения потребителей.

А у нас - газ

В очередной раз на заседании подняли тему борьбы с наливайками. Депутаты облсовета обратились в Государственную думу РФ с инициативой о расширении региональных полномочий в этом вопросе.

Затронули депутаты и вопрос развития системы комплексной безопасности в регионе.

- Этому вопросу в регионе уделяется огромное внимание. Наблюдается положительная динамика, но есть и ряд вопросов, которые требуют немедленного реагирования. К числу серьёзных проблем относятся зарплата спасателей и пожарных, обеспечение региона техникой и оборудованием, средствами защиты, содержание в хорошем состоянии укрытий… Над всеми этими вопросами нужно работать, - сказал председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский.

В ходе заседания были подведены первые итоги по реализации закона о бесплатной газификации домов. На эти цели будет выделено около 1,5 млрд рублей. При этом потребители не вложат в модернизацию ни копейки.

- Важно оперативно решить все вопросы. Для многих людей проблема газификации первостепенна. Необходимо сделать всё, чтобы орловцы получили доступ в газу как можно раньше, - отметил губернатор Орловской области Андрей Клычков.

В завершение заседания депутаты поддержали назначение Елены Козловой на должность мирового судьи судебного участка Троснянского района, Татьяны Мукан на должность мирового судьи судебного участка №2 Орловского района, а Виктора Настепанина - на должность мирового судьи судебного участка Хотынецкого района.

Михаил Вдовин, первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов, руководитель фракции «Единая Россия»:

- Вопрос бесплатной газификации сейчас особо актуален. В Орловской области на эти цели выделено около 1,5 млрд рублей. Важно, что население на реализацию этой программы денег тратить не будет.

Не менее важный вопрос - обеспечение безопасности населения. Несмотря на определённые успехи, здесь есть и проблемы. Депутаты отметили недопустимо низкую зарплату пожарных и спасателей. Губернатор Андрей Клычков пообещал уделить этому вопросу особое внимание.

Андрей Куцын, руководитель фракции ЛДПР:

- На заседании особое внимание было уделено вопросу финансов. Нами был заслушан отчёт об исполнении областного бюджета за 2020 год.

Также будем продолжать добиваться выделения региону дополнительных средств.

Олег Копин, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»:

- На заседании были затронуто большое количество вопросов социального характера. Орловский областной Совет народных депутатов обратился с инициативой в Государственную думу о расширении полномочий региона в части контроля за работой наливаек. В настоящее время существующих критериев недостаточно.

Также мы поддержали обращение Орловского горсовета о предоставлении льгот предприятиям, осуществляющим водоотведение и водоснабжение. Это поможет организациям модернизировать свою инфраструктуру и обеспечить город качественной водой.

Автор: Александр Трубин
Фото: Андрей Сасин
2 Июля 2021 15:50
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~RymVl
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик
Архив газет