В Москве обсудили единый план привлечения инвестиций в ЦФО

Сегодня состоялось очередное заседание Совета при полномочном представителе Президента России в Центральном федеральном округе, участие в котором принял губернатор Орловской области Андрей Клычков.

В Москве обсудили единый план привлечения инвестиций в ЦФО

Заседание было посвящено организации работы по увеличению объёма инвестиций в основной капитал в соответствии с Указом Президента от 25 апреля 2019 г.

В центре обсуждения - задача формирования единого плана привлечения инвестиций в округ.

Данным указом были утверждены показатели для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов федерации. В числе утверждённых показателей - объём инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий (федеральные проекты) и бюджетных ассигнований из федерального бюджета. Также среди критериев - количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, производительность труда в базовых несырьевых секторах экономики, уровень реальной среднемесячной заработной платы.

В послании Федеральному Собранию 2020 года Президент России Владимир Путин отметил, что сейчас, опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан.

В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых.

Открывая заседание Совета, полпред Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев напомнил об этой задаче и необходимости обеспечить темпы роста Заседание советаинвестиций не менее чем на 5% в год с целью достижения их доли в 25% от ВВП.

Работа по подготовке региональных планов привлечения инвестиций в округе была организована заблаговременно, сообщается на официальном сайте полпреда Президента России в ЦФО. В мае 2019 года создан Совет при инвестиционном уполномоченном в округе, Совет возглавил заместитель полпреда Артур Ниязметов. Подход к формированию планов привлечения инвестиций в ЦФО был признан лучшей практикой по итогам обсуждения на Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года и рекомендован для применения в других регионах страны.

«Наша цель - из 18 разрозненных региональных планов сделать сводный план привлечения инвестиций в ЦФО», - подчеркнул Щёголев.

Единый окружной план позволит перейти на новый качественный уровень взаимодействия с инвесторами и федеральными ведомствами, сформировать более привлекательные предложения для инвесторов и предложить им площадки, которые при работе регионов отдельно друг от друга были бы недоступны. При таком подходе инвестиционное продвижение становится в разы дешевле для каждого региона. Кроме того, единый план должен исключить ситуации, когда правильные инициативы тонут в межведомственном документообороте.

Помимо членов Совета, представителей Администрации Президента Российской Федерации, в заседании участвовали представители властей всех 18 регионов округа, а также Минэкономразвития, Минсельхоза, Минпромторга России, Агентства стратегических инициатив и Российского фонда прямых инвестиций.

Автор: Ирина Ветрова
12 Февраля 2020 17:05

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений