В НКМЦ им. З.И. Круглой столичный хирург провёл мастер-класс для орловских медиков

19 ноября в НКМЦ прошёл мастер-класс «Лапароскопическая фундопликация по Ниссену». Операцию провёл заведующий отделением торакальной хирургии ДГКБ Святого Владимира Дмитрий Хаспеков.

В НКМЦ им. З.И. Круглой столичный хирург провёл мастер-класс для орловских медиков

За сложным названием мастер-класса кроется не менее сложная и почти ювелирная процедура. Подобное вмешательство подразумевает миниинвазивную методику и выполняется лапароскопически. Доступ в брюшную полость медики получают через четыре пятимиллиметровых отверстия. Вся операция проходит на мониторе, там же хирург следит за её ходом, сообщили в детской больнице.

- Сегодня мы оперируем семимесячного младенца с врождённым пороком развития: часть желудка через пищеводное отверстие диафрагмы вышла в грудную клетку. Нам надо низвести желудок в брюшную полость, выполнить антирефлюксную защиту и сделать пластику пищеводного отверстия, чтобы этого больше не повторилось. Данный порок в плане применения миниинвазивной методики наиболее сложен, потому что патология редкая и требует точности в исполнении от хирурга, - рассказал Дмитрий Хаспеков.

Как сообщил заместитель главного врача НКМЦ по хирургической помощи и ВМП Иван Журило, человеческие и аппаратные ресурсы для того, чтобы ставить эти операции на поток, в клинике мастер-класс в НКМЦимеются.

- Для того, чтобы хорошо стартовать, нам нужно, чтобы люди высшего пилотажа показали то, как это нужно по-настоящему правильно и хорошо делать. Пусть это достаточно редкая патология, но уже будет хорошо, если такую помощь мы сможем выполнять на месте, не прибегая к помощи федеральных клиник, - поделился Иван Журило.

Автор: Ирина Ветрова
21 Ноября 2016 13:39

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений