Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле больному мальчику из интерната подарили «искусственную почку»



Союз благотворительных организаций России приобрёл аппарат циклер, который называют «искусственной почкой», для Вани Кель, воспитанника Болховского дома-интерната для детей с физическими недостатками.

Ваня никогда не видел своего отца, а мать мальчика лишили родительских прав. Врачи поставили ребёнку страшный диагноз:  дисплазия почек, которая уже перешла в последнюю тяжёлую стадию. С таким недугом необходима донорская почка, а до того момента надо регулярно проходить процедуру очищения крови.

В Орле есть специализированное диализное отделение только в детской клинической больнице имени З.И. Круглой, куда Ваню привозят на процедуры. В больнице есть циклер, но мальчику необходим личный аппарат, чтобы не зависеть от больницы.  Большое достоинство циклера в том, что проводить очистку крови можно даже во время сна.

Пётр Ищенко: - Этого события не произошло бы без поддержки правительства Орловской области и лично губернатора Вадима Потомского, его заместителя Михаила Бабкина, орловских спонсоров и СМИ. В данном случае мы сработали в тесном взаимодействии. Из спонсоров самую большую сумму перечислило ОАО «Орёлоблэнерго». Также откликнулись ОАО «Орёлхолодмаш», ОАО «Орёлстрой», ЗАО «МК «Латуни», отдел социальной и молодёжной политики администрации Болховского района и другие спонсоры. Спасибо всем за понимание и помощь!
- Жизнь Вани теперь значительно улучшится, мальчику не придётся днём отвлекаться на долгие процедуры, - сказал президент Союза благотворительных организаций России Пётр Ищенко, представляя современную аппаратуру. - Циклер - аппарат не из дешёвых, он стоит 560 тысяч рублей, но мы счастливы, что смогли помочь ещё одному маленькому пациенту.

В XIX веке жил доктор Гааз, который говорил: «Спешите делать добро». И я призываю всех делать добрые дела во имя спасения людей.

Пётр Ищенко пришёл в палату не только с циклером, но и с большими подарочными пакетами. Оказывается, 7 июня у Вани был день рождения!

Лариса Меньшикова, заведующая отделением диализа ОКДБ им. З.И. Круглой: - Этот аппарат может заменять неработающие почки сколько угодно лет, до тех пор, пока не решится вопрос с донорской почкой, его даже можно брать с собой в дорогу. В интернат Ваня поедет после того, как мы будем твёрдо уверены в том, что циклер исправно работает, что мальчик хорошо себя чувствует. Специалисты фирмы «Фрезениус» какое-то время продолжат наблюдение за работой аппарата и в интернате.

Мальчик с любопытством стал вытаскивать содержимое пакетов на больничную постель. Игрушки, книги, фломастеры, икона Божьей Матери...

- Смотрите! Машины! - с восторгом сказал Ваня, увидев набор из трёх игрушечных машинок.

Татьяна Анисимова, директор Болховского дома-интерната: - Ванечка у нас самый добрый мальчик в интернате. И мы очень благодарны всем, кто пожертвовал деньги, ведь вместе с аппаратом Ване подарили надежду на то, что теперь он сможет учиться и развиваться, как все его ровесники.

Но больше всего мальчишку привлекла книжка про Карлсона. Он старательно переворачивал страницы, смешно пытаясь рассказать о том, что нарисовано на картинках.

Выздоравливай скорее, Ваня!

Фото Сергея Мокроусова

Автор: Ирина Почиталина
9 Июля 2015 10:52
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~2IgjA
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет