Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле на месте слияния Оки и Орлика обнаружены уникальные артефакты. Фоторепортаж

Вчера Андрей Клычков посетил место раскопок, где обнаружены артефакты, свидетельствующие, что Орёл на пять веков старше, чем принято считать.

Раскопки велись археологической экспедицией проекта 1XPEDITION под руководством начальника Сейминско-Суджинской экспедиции Олега Радюша.

Раскопки возобновились в этом году на месте детинца Орловской крепости. Олег Радюш рассказал губернатору, что городище на месте Орла появилось в XI или XII веках, а значит, наш город на 500 лет старше.

Именно об этом свидетельствуют многочисленные находки археологов, сообщили в пресс-службе правительства Орловской области. Самыми интересными из них можно считать монету середины XI века из Северной Германии, вислую печать, гирьку от весов приблизительно XI века и нательный крестик XII-XIV веков.

Олег Радюш рассказал, что поселение на стрелке Оки и Орлика на месте современного Орла было одним из пунктов системы торговых путей из Балтики к Чёрному и Каспийскому морям.

- Орёл пока действительно не до конца изведан с точки зрения археологии, - отметил Андрей Клычков. - Считаю, что такие выдающиеся события меняют историю Орловщины и значительным образом влияют на восприятие нашего исторического прошлого. Хочу искренне поблагодарить состав археологической экспедиции проекта 1XPEDITION под руководством начальника Сейминско-Суджинской экспедиции Олега Радюша за высокопрофессиональную работу, благодаря которой мы расширяем свои знания об истории края, наших легендарных предках, которые жили на орловской земле в далёкие времена.

Автор: Ирина Ветрова
Фото: Андрей Сасин
16 Октября 2021 13:27
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~b8kNE
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости