Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле начались рейды по магазинам пиротехники - пока нарушений не выявлено

 
Новогодние каникулы - время пиротехники. Запуск петард, салюты и фейерверки - трудно придумать более популярные развлечения для детворы, да и многие взрослые не уступают мальчишкам в азарте.

При этом, к сожалению, как свидетельствует статистика, далеко не все орловцы думают о технике безопасности. В итоге для некоторых праздники заканчиваются ожогами, серьёзными травмами.

Предотвратить такие ЧП - задача сотрудников МЧС. В преддверии Нового года они проводят традиционные рейды по местам хранения и продажи пиротехнических изделий - проверяют, есть ли на продукцию сертификаты качества, не продают ли её детям до 16 лет, объясняют, как пользоваться тем или иным изделием.

Первая точка - один из специализированных магазинов по продаже пиротехники на ул. Гагарина.

- У нас сейчас очень горячая пора, - встречает гостей администратор магазина Эльдар Каримов. - Люди пачками закупают фейерверки, салюты, петарды, бенгальские огни. В день приходят по 40-50 человек. Больше всего берут салютные батареи.

По словам Эдьдара, в их магазине пиротехнику продают только совершеннолетним, хотя законом продажа этой продукции разрешена с 16 лет.

- Подстраховываемся, - объясняет администратор. - Пусть лучше со взрослыми придут и купят, что нужно. Наши продавцы всем, кто покупает пиротехнику, объясняют, как ею правильно пользоваться.

Старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Орлу ГУ МЧС России по Орловской области Денис Вещиков просит Эльдара Каримова показать сертификаты качества на продукцию, наличие огнетушителей и памятку с правилами безопасности. В магазине всё это есть. Кроме того, Денис Вещиков проверяет сроки годности продукции и возрастную маркировку. Здесь тоже всё в порядке.

- Самая частая ошибка, - говорит Каримов, - неправильная установка батареи салютов. Её нужно утопить в сугроб как минимум на две трети высоты коробки. А поскольку сейчас снега нет вообще, то лучше обложить коробку кирпичами и обмотать всё скотчем. Но люди особо не заморачиваются. И зря… Речь ведь идёт об их здоровье.

Следующая точка - Центральный рынок. Довольно часто в преддверии новогодних праздников здесь появляются торговые палатки, где незаконно продают пиротехнику - не известно откуда привезённую и не известно, какого качества.

- В этом году таких не выявлено, - рассказал Денис Вещиков. - Как правило, они появляются ближе к новому году. Чаще всего эти магазинчики наполнены дешёвой контрафактной продукцией, произведённой китайскими «подпольщиками». Мы начали патрулировать эти места заранее, чтобы люди не успели накупить сомнительной продукции. Рейды будут проводиться практически ежедневно перед праздниками и все новогодние каникулы. Нарушителей будут штрафовать.

Сотрудники МЧС просят горожан быть особенно внимательными при покупке пиротехники.

- Покупать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах и других торговых точках, где продают только сертифицированную продукцию, - рекомендует Вещиков. - Витрины с образцами пиротехнической продукции должны исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. Реализация пиротехнических изделий запрещается на объектах торговли в жилых зданиях, объектах транспортной инфраструктуры.

Для каждого пиротехнического изделия обязательно наличие сертификата и подробной инструкции, а продавец обязан иметь лицензию на продажу.

Также спасатели просят внимательно следить за детьми во время запуска петард, фейерверков и салютов.

- Были случаи, когда в шутку дети клали зажжённые петарды в капюшоны или в карманы своих сверстников, - говорит Денис Вещиков. - Нередко всё заканчивалось травмами и ожогами...

Автор: Екатерина Артюхова
Фото: Сергей Мокроусов
17 Декабря 2019 19:45
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~yq3mA
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет