В Орле обсудили меры по противодействию распространения идеологии терроризма и экстремизма

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоялось совместное заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба.

В Орле обсудили меры по противодействию распространения идеологии терроризма и экстремизма

Его провели председатель Антитеррористической комиссии в Орловской области, губернатор Андрей Клычков и руководитель Оперативного штаба в Орловской области, начальник регионального УФСБ России Валерий Кочкарёв.

В центре внимания участников заседания был анализ потенциальной террористической активности в регионе, определение основных факторов проявления терроризма, а также условий распространения экстремистской идеологии - с учётом общероссийских и мировых тенденций.

В частности, обсуждался вопрос о состоянии работы по противодействию распространения идеологии терроризма и экстремизма через Интернет с выработкой мер по повышению эффективности деятельности на данном направлении.

- Прежде всего, учитывая летний период (начало каникул в образовательных организациях, а также сезон активных строительно-ремонтных работ), особое внимание необходимо уделить подростково-молодёжной среде и сфере трудовой миграции. Наша задача - перекрыть пути распространения экстремистской идеологии, - сказал глава региона.

Как отметил Андрей Клычков, в условиях карантинных мероприятий возможности традиционной воспитательной работы с молодёжью сократились. При этом интернет-ресурсы, пропагандирующие насилие, экстремизм зачастую получают неограниченный доступ к молодёжной аудитории.

Ещё одним потенциальным источником терроризма остается миграция. На сегодня в нашей области почти 13 тысяч иностранных граждан, около половины из них прибыли из стран повышенной террористической активности. Кроме того, на территории региона проживают многочисленные диаспоры, больше двух сотен религиозных объединений и 3500 иностранных студентов, сообщает пресс-служба губернатора.

При этом, как подчеркнул глава региона, для Орловщины характерен низкий уровень конфликтности на межэтнической и межконфессиональной почве.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- На сегодняшний день основным инструментом террористов и вербовщиков является Интернет. Именно в киберпространстве легче всего найти сторонников, привлечь на свою сторону. Поэтому необходим перенос части профилактической работы в виртуальное пространство, и одновременно - усиление контроля за противоправным контентом.

Фото: orel-region.ru
Автор: Ирина Ветрова
15 Июня 2020 19:10

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений