16 октября компания Санофи подписала инвестконтракт с Минпромторгом России и Орловской областью Орловскую область на молодёжном форуме представляют 125 участников и 40 волонтёров В Орле обсудили межнациональные и межконфессиональные вопросы Андрей Клычков познакомился с Ливнами и посетил местный рынок Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

В Орле обсудили межнациональные и межконфессиональные вопросы

Расширенное заседание координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при губернаторе Орловской области провёл врио губернатора Андрей Клычков.

В Орле обсудили межнациональные и межконфессиональные вопросы

Он отметил, что для России вопрос межнациональных и межконфессиональных отношений всегда был важен, и рассказал об опыте столицы по противодействию экстремизму и ксенофобии. Там представителям различных конфессий и национальностей удалось прийти к согласию.

- В Орловской области 96% жителей - русские. Вместе с тем здесь проживают представители 70 этносов. Кроме того, в регионе немало трудовых мигрантов, а в орловских вузах учится молодёжь более чем 60 стран мира. И мы понимаем, какие могут возникнуть проблемы. Поэтому важно не допустить проявления ксенофобии, особенно в молодёжной среде, - подчеркнул Андрей Клычков.

Общение без барьеров

По словам члена правительства Орловской области - руководителя департамента образования Татьяны Шевцовой, Орловщина входит в число субъектов со стабильной межнациональной ситуацией. У нас нет серьёзных конфликтов на национальной почве, а уважать религию, обычаи и традиции других народов учат со школьной скамьи:

- Во всех общеобразовательных учреждениях области в четвёртых классах преподают «Основы религиозных культур и светской этики». У нас нет языкового барьера, потому что нет ни одного учащегося, который бы не сдал с первой попытки экзамен по русскому языку. Русский как основной изучают все.

Большое внимание в общеобразовательных учебных заведениях уделяется профилактической работе: школьники изучают традиции и культуру разных народов, для них проводят тематические классные часы и т.д.

Кстати, из общего количества школьников в регионе 95,4% - русские, 4,6% - представители иных национальностей. В вузах и сузах региона картина несколько иная - там иностранцев больше. Сегодня в Орле обучаются более 2500 иностранных студентов. Во всех учебных заведениях работают центры международной связи, взаимодействующие с представителями различных диаспор и конфессиональных групп. Для студентов, в том числе иностранных, организованы различные кружки, клубы, секции.

Аллея дружбы

Понятно, что эффект от всех этих кружков и мероприятий будет только в том случае, если молодёжь удастся заинтересовать по-настоящему. И это получается. 

- Большинство приезжающих к нам студентов не владеют русским языком и не знают о культуре и обычаях страны, куда приехали. С целью их адаптации проводится много мероприятий, - говорит председатель Орловской региональной общественной организации «Армянский культурно-просветительский центр» Пайцар Даниелян. - Например, недавно у нас проходила  акция «Аллея дружбы народов» (её организатор - областной департамент внутренней политики). Ребята сажали деревья напротив музея И.С. Тургенева, и работали с большим удовольствием. Кто-то копал лунки, кто-то носил воду… Один студент мне потом сказал: «Когда я женюсь, и у меня появится ребёнок, буду рассказывать ему, что в Орле есть аллея, которую сажал и я».

Для студентов также организуют соревнования по различным видам спорта, поездки по России, походы в музеи и театры.

- За последние годы в нашем регионе появилось много проектов, направленных на гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений. Когда мы в 2005 году начинали заниматься этой деятельностью, таких проектов не было вообще. В нашей области действуют восемь  национальных объединений. В 2014 году ими было учреждено региональное отделение Ассамблеи народов России, которое успешно работает, реализуя совместные проекты, - говорит Пайцар Даниелян.

Занимаются духовно-нравственным воспитанием молодёжи  представители многих национальностей и конфессий, проживающие в Орловской области.

- Еврейская община продолжит делать всё, чтобы не допустить проникновения в молодёжную среду деструктивных экстремистских идей, воспитать доброе отношение к окружающим. Опыт этой работы у общины есть: она неоднократно была инициатором круглых столов, лекций по межнациональной тематике, - говорит раввин Орловской области Авраам-Александр Гришин.

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков с выступающими согласился, отметив, что одна из причин появления ксенофобии и экстремизма - отсутствие занятости, увлечённости общественной жизнью. Он также предложил участникам заседания изучить успешный опыт работы других регионов.

Заслон экстремизму

Большую лепту в сохранение стабильности в регионе вносят правоохранительные органы, предотвращая конфликты на национальной и почве и препятствуя деятельности деструктивных религиозных объединений.

По словам начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Орловской области Сергея Докукина, в 2016 году в Орле была пресечена деятельность самой активной экстремистской религиозной организации - «Свидетели Иеговы», предотвращено два конфликта на бытовой почве между представителями разных национальностей.

В 2017 году доля совершённых иностранцами преступлений составила всего 1,4% от общего количества преступлений в области.

Подводя итоги заседания, врио губернатора поблагодарил всех участников, отметив, что в Орловской области достигнута стабильность в деле межнациональных отношений. Теперь главная задача - её сохранить.

Авраам-Александр Гришин, раввин Орловской области:

- В деле сохранения мира духовно-нравственное воспитание, а значит, религия, имеет важное значение.

Пайцар Даниелян, председатель Орловской региональной общественной организации «Армянский культурно-просветительский центр»:

- У людей, вступивших в националистические группировки, до этого был отрицательный опыт общения с представителями других национальностей. Наша задача - создать условия положительного взаимодействия представителей различных национальностей.

Галина Глазова, председатель Орловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России»:

- Радует тон встречи - доброжелательный, располагающий к откровенности, конструктивному разговору. Мы также пообщались в кулуарах, и я пригласила Александра Евгеньевича вступить в Ассамблею народов России. Он согласился. Нам обещано продолжение нашего взаимодействия. А мы со своей стороны будем делать всё для того, чтобы Орловщину можно было называть территорией согласия.

Виктор Ливцов, замдиректора Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС при Президенте РФ:

- На мой взгляд, это одно из самых конструктивных заседаний координационного совета. Хочу отметить глубокое понимание врио губернатора сути проблемы. Работая в Мосгордуме, он занимался в том числе межнациональными и межконфессиональными вопросами - это чувствуется.

Автор: Ирина Соколова
12 Октября 2017 14:22

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений