В Орле обсудили вопрос переноса ярмарки с местными производителями

Вчера состоялась встреча зампредседателя правительства области по АПК Дмитрия Бутусова и главы администрации города Орла Андрея Усикова с местными сельхозтоваропроизводителями и предпринимателями по поводу переноса ярмарки «Хлебосольный выходной» с ул. Приборостроительной на ул. Лескова.

В Орле обсудили вопрос переноса ярмарки с местными производителями

На встречу пришли около 50 человек, недовольных переносом ярмарочной площадки. Фермеры и предприниматели собрали внушительное количество подписей за то, чтобы оставить ярмарку на прежнем месте. В числе главных аргументов - ​угроза потери фермерами постоянных покупателей, которые каждые выходные приезжают на ярмарку, чтобы закупить свежую, натуральную продукцию местных производителей. Они напомнили, что некоторое время назад уже предпринималась попытка перенести ярмарку на ул. Лескова, на территорию ООО «Крытый рынок», и остались без выручки…

- Именно для того, чтобы услышать ваши предложения, мы и пригласили вас сегодня на встречу, - ​сказал Дмитрий Бутусов. - ​Мы выслушаем все ваши предложения и замечания и вместе постараемся выработать грамотное решение назревшей проблемы. Но вы должны понимать, что ярмарка на Приборостроительной работает незаконно - ​на проезжей части торговля запрещена.

Разговор получился непростым и долгим. Каждый фермер и предприниматель получил слово. Многие предлагали отложить вопрос переноса ярмарки хотя бы до лета, мотивируя это тем, что горадминистрация не провела вовремя разъяснительной работы.

- Если бы нас предупредили хотя бы за три месяца, мы бы выстраивали свою работу и планы по-другому, - ​говорили люди.

Поддержку фермеров вызвало предложение организовать ярмарочную торговлю в сквере Орлёнок перед магазином «Орёл». Андрей Усиков пообещал в ближайшее время побывать там.

Свои доводы в пользу переноса места ярмарки высказали также представители органов полиции и регионального Роспотребнадзора. Ведь речь идёт и о безопасности дорожного движения, и санитарно-гигиенических нормах при торговле скоропортящимися продуктами.

- Когда принималось решение о проведении ярмарки на ул. Приборостроительной, никаких проблем с её границами не было, - ​заметил Дмитрий Бутусов. - ​Но за эти годы ярмарка разрослась до ул. Горького! В районе ул. Приборостроительной - ​школа и другие социальные объекты. А там по выходным - ​скопление машин, техники, людей… Мы продумывали и вопрос регулирования границ ярмарки, но это результата не дало. Хочу напомнить, что в адрес городских и областных властей неоднократно поступали предписания соответствующих служб о необходимости соблюдения действующего законодательства. Проведение ярмарочной торговли на проезжей части не допускается!

Несмотря на то, что диалог получился довольно эмоциональным, по итогам встречи для рассмотрения были приняты все предложения сельхозтоваропроизводителей, торгующих на ярмарке. Окончательное решение о судьбе ярмарки на ул. Приборостроительной будет принято в ближайшие дни.

Автор: Марьяна Мищенко
2 Февраля 2016 07:41

Комментарии

Мне нравится0
С.В.
...! А о покупателях вы подумали? На Лескова нет места поставить машину! Придется черт знает откуда идти пешком, а потом с покупками тащиться обратно? К тому же места на этом долбаном рынке очень мало, большинство продавцов просто уйдут и мы останемся без привычных товаров. (комментарий отредактирован)
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Александр
А где, извините, эти с позволения сказать продавцы во время своей торговли моют руки и ходят в туалет? А? Призадумайтесь...
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Соня
Да на ул.Приборостроительную в пятницу около 8-ми утра уже сложно выезжать, т.к. машины торговцев стоят и вдоль и поперек дороги, создавая при этом аварийные ситуации, не говоря уже о выходных. Против ярморки ничего не имею, но необходимо учитывать и интересы местных жителей, ведь в некоторый дровики заезд только с ул.Приборостроительной!!!
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений