В Орле открыли памятник академику, бывшему ректору ОГАУ Николаю Парахину

Монумент расположен на площади перед главным корпусом Орловского государственного аграрного университета, носящего имя Н.В. Парахина.

В Орле открыли памятник академику, бывшему ректору ОГАУ Николаю Парахину

Памятник был установлен по инициативе руководства, преподавателей, студентов ОГАУ и родных академика. Над созданием бюста работал орловский скульптор Алексей Рывкин.

В торжественной церемонии принял участие врио губернатора области Андрей Клычков.

- Преданный делу профессионал и блестящий учёный, Николай Парахин внёс неоценимый вклад в развитие аграрной науки, сельскохозяйственной отрасли Орловской области и всей России, - сказал глава региона. - Он был в числе тех, кто стоял у истоков проведения знакового для аграриев мероприятия - Дня поля на Орловщине. Многие годы Николай Парахин был бессменным ректором Орловского аграрного университета, который под его руководством стал одним из ведущих вузов России. Сегодня университет, носящий его имя, опирается на созданную при его участии прочную базу, динамично развивается, вносит существенный вклад в подготовку грамотных, современных кадров для Орловщины и многих регионов страны.

Врио губернатора отметил, что нынешние успехи в сельском хозяйстве области во многом связаны с именем Н.В. Парахина, с трудом грамотных специалистов, которые получили образование в стенах ОрёлГАУ.

- Открывая этот памятник, мы отдаём дань уважения памяти достойного представителя нашего региона, крупного учёного, видного государственного и общественного деятеля, - сказал Андрей Клычков. - Его вклад в науку, подготовленная им молодая смена - это надёжная основа для успешного развития аграрного комплекса и Орловщины в целом.

По словам главы региона, для развития Орловской области необходимы квалифицированные кадры в сельском хозяйстве, в том числе для успешной реализации губернаторской программы «Реальные инвестиции». С этой задачей помогает справляться детище Николая Парахина - ОГАУ.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены правительства Орловской области, руководство г. Орла, коллеги и друзья академика.

Один из сыновей Н.В. Парахина - глава Орловского района Юрий Парахин поблагодарил руководство области и весь коллектив университета за бережное сохранение памяти об отце.

- Отец родился в деревне Бобылёвка Краснозоренского района и был девятым ребёнком в простой крестьянской семье, - сказал Юрий Николаевич. - Это были тяжёлые, послевоенные годы, и людей объединял патриотический порыв поднять страну из руин, сделать жизнь лучше. Эти качества - патриотизм и повышенную ответственность - он пронёс через всю свою жизнь.

Н.В. Парахин - человек, который всегда испытывал уважение к труду и чувство гордости за Орловщину. Это яркий пример сегодняшним молодым - как из простого деревенского паренька вырос замечательный учёный, патриот, государственник.

Ещё одно детище, которое смогли сохранить последователи Н.В. Парахина, это уникальный и красивый парк на территории университета. Торжественный и достойный памятник стал его частью.

Справка

Николай Васильевич Парахин (1950-2016) - учёный-агроном, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик, ректор Орловского государственного аграрного университета с 1982-го по 1986-й и с 1994-го по 2016 годы.


Автор: Анжела Сазонова
21 Июня 2018 19:59

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений