В Орле прошла презентация книги Александра Фролова «Орловская сага»

Автор представил общественности художественно-документальное исследование, посвящённое малоизвестным страницам жизни орловских писателей.

В Орле прошла презентация книги Александра Фролова «Орловская сага»

Мероприятие состоялось 12 апреля в Фундаментальной библиотеке ОГУ имени И.С. Тургенева на базе научно-исторического центра «Битва за Орёл», который возглавляет доктор исторических наук, профессор вуза Егор Щекотихин.

В презентации приняли участие представители администрации Орловской области, депутаты регионального парламента, власти Залегощенского и Мценского районов, активисты поискового движения региона, преподаватели орловских вузов, сотрудники областных библиотек, также известные историки и краеведы.

Во время встречи Александр Фролов рассказал, что начал собирать вошедший в книгу материал ещё в юности.

- Когда мне исполнилось 20 лет, отец подарил мне диктофон, - поделился Александр Анатольевич. - С диктофоном и блокнотом я стал обходить все близлежащие сёла. Одно из них - имение зятя Льва Толстого Михаила Сухотина в Кочетах. Толстой безумно любил это место, и находил там уединение. Там я нашёл два десятка старожилов, которые помнили Льва Толстого. Их истории в этой книге написаны под реальными фамилиями.

Участники встречи высоко оценили труд автора, и поделились своими впечатлениями о его книге.

- Читателю словно заново приоткрываются отдельные страницы жизни Толстого, Тургенева, Фета, - отметил Егор Щекотихин. - Автор мастерски владеет искусством повествования, которое в сочетании с добытым историческим материалом представляет читателю действительные, а не вымышленные факты.

Профессор филологического факультета ОГУ имени И.С. Тургенева Евгений Конышев отметил, что будет рекомендовать материал книги студентам для подготовки курсовых и дипломных работ.

- В «Орловской саге» даётся краеведческий анализ истории дворянского рода и параллельно с ним - крестьянского рода, - сказал он. - Подобное сочетание в этой книге оказалось оправданным. Жизнь и творчество классиков русской литературы органично сливается с художественно ярким и научно-достоверным изображением русской действительности.

Александр Фролов отметил, что книга вышла в свет тиражом 2000 экземпляров, и ни один из них не предназначен для продажи - книги будут переданы в школы и библиотеки региона.

Автор: Александр Мазалов
12 Апреля 2019 15:42

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений