Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле прошла Всероссийская конференция по вопросам защиты прав бизнеса

В ней приняли участие губернатор Орловской области Андрей Клычков, председатель Орловского областного Совета Леонид Музалевский, члены регионального правительства, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Евгений Лыкин, руководители силовых структур и правоохранительных органов, представители контрольно-надзорных органов и бизнес-сообщества.

- Создание комфортных условий для бизнеса - это экономическая стабильность, привлечение новых инвестиций, создание рабочих мест, рост уровня заработной платы. Ну а главное - благополучие и благосостояние жителей. Руководство нашей страны поставило задачу, чтобы каждая частная инициатива, направленная на пользу России, получала максимальную поддержку и пространство для реализации, - открывая конференцию, сказал Андрей Клычков.

Он также отметил, что сейчас наша страна переживает судьбоносный этап своей истории. Единство, сплочённость, опора на внутренние силы, на потенциал российского бизнес-сообщества и всего нашего общества в целом - это, уверен губернатор, главный ответ на вводимые Западом санкции. Глава региона также поблагодарил орловских предпринимателей, оказывающих большую поддержку участникам специальной военной операции и их семьям.

В течение пяти последних лет органы исполнительной власти региона вместе с территориальными федеральными органами занимаются реформированием контрольно-надзорной деятельности. Эта работа была высоко оценена Минэкономразвития России: Орловская область по этому показателю занимает первое место в рейтинге по стране.

На Орловщине сокращена так называемая «избыточная отчётность»: на региональном и муниципальном уровнях признаны утратившими силу устаревшие порядки и правила осуществления контроля. Появилась новая нормативная база, разработанная с применением риск-ориентированного подхода, внедрена информатизация ряда процессов, система досудебного обжалования.

В 2019 году по поручению Президента России Владимира Путина была создана платформа «ЗаБизнес.РФ». Основная её задача - снижение уровня силового давления.

- Ещё в 2021 году мы и подумать не могли, что ресурсная экономика России окажется под таким давлением санкций, и основной акцент в нашей стране будет сделан на развитии предпринимательства. Сегодня для нас очень важен открытый диалог, который позволит определить слабые, уязвимые места в защите бизнеса и совместными усилиями это исправить, - подчеркнула главный спикер мероприятия, генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко.

Участники конференции обсудили меры, которые необходимы для обеспечения успешной деятельности российских (и, в частности, орловских) предприятий. Все предпосылки к этому у нас есть.

- Орловская область - первый и, наверное, самый яркий образец того, что органы исполнительной власти заинтересованы в развитии правильного, настоящего, эффективного диалога с бизнесом, - отметила Сидоренко.

По словам Леонида Музалевского, региональная власть открыта для откровенного разговора с бизнес-сообществом, и он ведётся на постоянной основе. По итогам совещаний с различными ведомствами и структурами совершенствуется региональное законодательство.

- Продолжается работа по снижению налоговой нагрузки, - сказал он. До 2024 года продлено действие законов о налоговых каникулах по упрощённой и патентной системам налогообложения, введён новый налоговый режим для самозанятых граждан. Продлено действие налоговой преференции, освобождающей от уплаты налога на имущество собственников помещений, если площадь не превышает 100 квадратных метров.

О защите прав предпринимателей органами прокуратуры рассказал в режиме видеоконференцсвязи замначальника ГУ по надзору за исполнением федерального законодательства - начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры РФ Артём Кононенко. Он отметил, что сегодня для стабилизации экономической ситуации руководством страны приняты беспрецедентные меры поддержки и стимулирования предпринимательской инициативы. Это, в частности, предоставление различных субсидий и грантов, новые программы льготного кредитования, отсрочки по выплате займов, налоговые послабления, мораторий на проверки. В целях их надлежащего исполнения, оперативного выявления и ликвидации административных барьеров при осуществлении хозяйственной деятельности надзор за соблюдением прав предпринимателей адаптирован Генпрокуратурой к новым реалиям, повышен уровень ответственности прокуроров.

Одной из наиболее действенных мер поддержки российского бизнеса стал мораторий на проверки. После его введения Правительством РФ под надзором прокурора в сжатые сроки, буквально за неделю, было отменено или завершено больше половины всех плановых проверок. В этом году отклонено более 60% заявок на проведение внеплановых мероприятий, что поставило надёжный барьер для необоснованного вмешательства в хозяйственную деятельность.

В ходе конференции были подписаны соглашения о сотрудничестве между правительством региона, УФНС России и Контрольно-счётной палатой Орловской области. Документы скрепили подписями губернатор Орловской области Андрей Клычков, руководитель УФНС России по Орловской области Ирина Емельянова и председатель КСП региона Константин Паршин. Также соглашения о сотрудничестве были заключены между АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей  «ЗаБизнес.РФ», уполномоченным по защите прав предпринимателей и деловыми сообществами Орловщины.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- На Орловщине заложен надёжный фундамент для выстраивания доверительных отношений бизнеса и власти. Одним из приоритетов этой работы является недопущение и пресечение любых попыток административного и уголовного давления на бизнес, а также повышение качества защиты прав предпринимателей.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Мы готовы и в дальнейшем совершенствовать законодательство. Уверен, что только в результате совместной работы и достигнутого взаимопонимания будут улучшены существующие и приняты новые решения.

Алексей Тимошин, прокурор Орловской области:

- В сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности за истекший период 2022 года органами прокуратуры региона внесено свыше 650 актов реагирования, за допущенные нарушения прав предпринимателей к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 350 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено четыре уголовных дела.

Автор: Полина Лисицына
Фото: Сергей Мокроусов
26 октября 2022 16:49
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~rm7eB
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости