Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле прошла встреча по вопросам перераспределения пациентов в гемодиализные центры

Которую неделю продолжается выяснение обстоятельств вокруг гемодиализного центра «Фрезениус Нефрокеа», работающего с 2020 года и расположенного в пристройке к дому №1 на улице Красноармейской.

Здесь получают специализированную медицинскую помощь 43 жителя Орловской области (среди них двое детей), с диагнозом хроническая почечная недостаточность.

Собственники жилых помещений данного дома обратились в суд с исковым заявлением к ООО «Фрезениус Нефрокеа» об устранении нарушений их прав. Районный и областной суды вынесли решение не в пользу центра. В настоящее время руководство ООО «Фрезениус Нефрокеа» обжалует принятое судом решение в кассационном порядке.

В связи с такой непростой ситуацией генеральный директор центра ООО «Фрезениус Нефрокеа» Алексей Смирнов обратился с письмом в департамент здравоохранения Орловской области по вопросу перераспределения пациентов в другие гемодиализные центры города Орла. Он просит принять «решение о дальнейшей судьбе пациентов и взять на себя ответственность за их лечение».

В связи со сложившейся ситуацией, Уполномоченный по правам человека в Орловской области Наталия Балашова организовала рабочую встречу с пациентами центра «Фрезениус Нефрокеа»  и руководители гемодиализных центров, осуществляющих свою деятельность на территории города Орла.

Гемодиализ - это процесс очищения крови человека, чьи почки не работают нормально. Его надо проводить не менее трёх раз в неделю по 3-4 часа

На встречу были приглашены руководитель департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области Екатерина Данилевская, заместитель руководителя департамента здравоохранения региона Владимир Николаев, представители областной прокуратуры, службы судебных приставов.

*   *   *

В Орле в настоящее время работают 4 медицинских учреждений, которые занимаются гемодиализом. Но отделение гемодиализа в Орловской областной клинической больнице оказывает помощь только стационарным больным. Как сказал главный внештатный нефролог Орловской области Андрей Сафронов, «в областной клинической больнице сейчас нет амбулаторного диализа».

- Организация амбулаторного лечения требует средств, времени и сил, - сказал Андрей Сафронов. - Но в настоящее время ресурсы тех центров, которые есть, позволяют принять дополнительных пациентов. Поэтому, на мой взгляд, сейчас нет абсолютной необходимости в формировании нового диализного центра.

253 пациента получают гемодиализное лечение в четырёх медицинских учреждениях Орла

Приглашённые руководители диализных центров подробно рассказали о том, как и в каких условиях проводится лечение на их территориях. Все отметили, что у них нет проблем ни с оборудованием, ни с расходными материалами, ни с кадрами.     

Тем не менее, у пациентов, которые лечились в разных центрах и которые могут сравнивать, были претензии и замечания. Руководители заверили пациентов, что у них внимательно подбирается схема лечения с учётом индивидуальных особенностей организма.   

С судьбой «Фрезениус Нефрокеа» пока нет окончательной ясности. Впереди ещё предстоят судебные заседания. Но пациенты намерены отстаивать своё право на лечение в том центре, которому доверяют.

Наталия Балашова, Уполномоченный по правам человека в Орловской области:

- Главная задача нашей встречи - разъяснить гемодиализным пациентам, что они имеют право выбрать любую медицинскую организацию, где оказывается гемодиализная помощь. В результате диалога люди услышали исчерпывающие ответы о возможности получения той или иной медицинской услуги.

Автор: Ирина Почиталина
Фото: vtomske.ru
1 февраля 2023 18:48
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~9lP0O
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости