В Орле прошло торжественное собрание, посвящённое 73-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне

В Орле прошло торжественное собрание, посвящённое 73-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне

В мероприятии приняли участие врио губернатора Орловской области Андрей Клычков, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены регионального правительства, главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, члены Совета Федерации ФС РФ Владимир Круглый и Василий Иконников, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, силовых структур, главы муниципальных образований.

- Встречая 9 мая, мы испытываем чувство особой гордости за наш народ, за нашу страну, за Орловщину, которая внесла значительный вклад в Великую Победу, - обратился глава региона Андрей Клычков к участникам собрания. Именно Орловщина летом 1943 года стала местом грандиозного сражения, которое ознаменовало собой завершение коренного перелома в ходе всей Второй Мировой войны.

Врио губернатора напомнил, что сотни тысяч защитников Отечества сложили головы за нашу свободу, и в орловской земле лежат останки ещё многих безымянных героев. Только в ходе первого этапа «Вахты Памяти - 2018» были подняты останки 624 советских воинов. В начале мая в Троснянском районе были перезахоронены останки бойцов, поднятые на легендарном Соборовском поле. На Кривцовском мемориале с воинскими и православными почестями предали земле останки почти 300 защитников Родины. Андрей Клычков выразил огромную благодарность поисковому движению, пообещав ему и дальнейшую всестороннюю поддержку.

Как отметил врио губернатора, важным шагом в деле увековечения памяти стало недавнее открытие в пос. Тросна и с. Кривцово первых памятных знаков «Населённый пункт воинской доблести». Кроме того, такое же почётное звание было присвоено селу Красное Залегощенского района, а соответствующая грамота о присвоении этого звания прямо в зале в торжественной обстановке была вручена местным жителям. Напомним, что данную инициативу лично поддержал глава региона.

В районе села Красное разворачивались боевые действия наступательной операции на Орловско-Брянском направлении начала 1943 года. После кровопролитных сражений 9 марта 1943 года с. Красное было освобождено от сил неприятеля.

Также Андрей Клычков поставил задачу на высоком уровне провести мероприятия, посвящённые 75-летию освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков.

Глава региона заверил, что новые поколения своими достижениями на ниве мирной жизни приумножают славу Орловщины:

- В 2018 году впервые в истории Орловской области жители проголосовали за концепцию развития своего муниципального образования, - напомнил врио губернатора. - Работа в этом приоритетном направлении будет реализована в рамках губернаторской программы «Помощь в развитии муниципальных образований». Выполняя вместе с муниципальной властью взятые обязательства, мы будем добиваться повышения уровня и качества жизни.

Андрей Клычков поблагодарил фронтовиков и тружеников тыла за их великий подвиг, молодёжь - за помощь ветеранам, вклад в благоустройство военных мемориалов, пожелав орловцам Торжественное собраниеблагополучия, счастья, мира и добра.

Сегодня же глава региона вместе с председателем орловского облсовета Леонидом Музалевским, членами регионального парламента и главами муниципальных образований поздравил ветеранов с наступающим праздником 9 мая. «На Орловщине никогда не угаснет память о героях Великой Отечественной войны», - обратился к ним Андрей Клычков на торжественном приёме, который состоялся в ТМК «ГРИНН».

- 9 мая - это священный день для каждого из нас, - отметил врио губернатора. - Наши деды и прадеды преподали нам очень важный урок: как надо любить и защищать свою Родину. Это благодаря им, солдатам и офицерам Красной Армии, партизанам и подпольщикам, труженикам тыла, мы живём на свободной земле. И наша задача сегодня защитить историческую правду о Великой Победе, сохранить память о страшной войне с фашизмом.

Торжество завершилось выступлением лучших орловских творческих коллективов и исполнителей.


Автор: Роман Александров
8 Мая 2018 16:10

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений