В Орле прошёл очередной рейд сотрудников полиции для проверки у продавцов навыков выявления фальшивок

В ходе профилактического мероприятия полицейские и журналисты выясняли, насколько продавцы и кассиры готовы к действиям во внештатной ситуации.

В Орле прошёл очередной рейд сотрудников полиции для проверки у продавцов навыков выявления фальшивок

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД при поддержке журналистов провели в Орле профилактическое мероприятие, направленное на проверку навыков у работников торговой и обслуживающей сфер не только выявлять фальшивые банкноты, но и грамотно действовать при предъявлении их для оплаты.

Участники рейда побывали в одном из сетевых кафе города Орла, на автозаправочной станции и в аптеке. Для оплаты товаров и услуг кассирам предъявляли поддельные купюры номиналом 2000 и 5000 рублей.

Так, в двух случаях работники точек обратили внимание на подозрительные деньги. Так, сотрудники кафе позвонили по номеру телефона, указанному на распространённых ранее памятках, а также вызвали на место полицейских.

Кассир одной из орловских АЗС, получив в руки фальшивку, не только смогла её сразу выявить, но и выполнила все дальнейшие действия на твёрдую «пятёрку»: девушка нажала тревожную кнопку и, не отпуская «сбытчиков», тянула время до приезда сотрудников Росгвардии.

На территории Орловской области за 2018 год зарегистрировано 234 факта сбыта поддельных банкнот
А вот в аптеке внимания на подозрительную купюру, к сожалению, не обратили.

После экспериментальной части мероприятия, которая наглядно показала, насколько работники торговой сферы готовы к нестандартной ситуации, с ними были проведены профилактические беседы. Кроме того, полицейские отметили тех, кто проявил бдительность.

Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Орловской области регулярно проводятся мероприятия, направленные на предотвращение фактов сбыта поддельных купюр.

- Преступник не имеет лица и пола, при этом они ещё и очень хорошие психологи. Так что при малейшем подозрении необходимо принять все меры для предотвращения преступления. Лучше лишний раз «поставить на уши» своих руководителей и полицию, чем упустить злоумышленника, да ещё и докладывать в кассу полученную недостачу, - говорит старший оперуполномоченный УЭБиПК УМВД России по Орловской области.

Отметим, подобные мероприятия, сотрудники управления проводят на постоянной основе.

В прошлом году при проведении ОРМ задержаны 4 группы лиц, причастных к обороту фальшивых купюр

Отличительные признаки поддельных денежных знаков и действия при их обнаружении

На подлинной пятитысячной купюре при наклоне видны радужные полосы, также при наклоне подлинной купюры видны буквы РР. Через лупу отчётливо видна надпись 5000 ЦБ РФ. На фальшивой пятитысячной купюре серия и номер стираются, радужных полос не видно. Также на фальшивой купюре нет букв РР и надпись 5000 ЦБ РФ отсутствует. На подлинной тысячной купюре также при наклоне видны радужные полосы, буквы РР, а через лупу отчётливо читается надпись 1000 ЦБ РФ.

Если возникли сомнения, являются ли настоящими имеющиеся у вас деньги, можно обратиться в любое отделение банка и попросить проверить их на подлинность.

Если вы стали жертвами фальшивомонетчиков и у вас оказались купюры, вызывающие сомнение в подлинности, не пытайтесь их сбыть. Принесите их в полицию и расскажите, как именно они попали к вам.

Если вы располагаете какой-либо информацией о лицах, занимающихся изготовлением и распространением фальшивых денежных знаков, звоните по телефонам 02, 102 или 8 (919) 261 2002. Также данную информацию вы можете сообщить на телефон доверия УМВД по номеру 41-38-56.

Памятка по фальшивкам 2018 - сторона 1.jpgПамятка по фальшивкам 2018 - сторона 2.jpg
Фото: Денис Птицын
Автор: Ирина Ветрова
17 Января 2019 11:29

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений