Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле прошёл рейд по соблюдению масочного режима в общественном транспорте

Только за один день было составлено пять административных материалов на перевозчиков и шесть - на пассажиров.

Рейд 26 ноября провели сотрудники администрации г. Орла, полиции, а также департамента дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ Орловской области. Их задача - выяснить, соблюдают ли пассажиры и водители масочный режим.

Первой на остановке «Главпочтамт» подъезжает маршрутка №9.

- Здравствуйте, администрация города Орла. Проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в общественном транспорте, - говорит, входя в салон маршрутки, руководитель управления по безопасности администрации города Игорь Тарасов.

Одна из пассажирок в этой маршрутке без маски. Женщину фотографируют. На предложение выйти для составления административного протокола она отвечает отказом. Проходит три, пять минут… Строптивая пассажирка не двигается с места, задерживая всех остальных, но маску всё же надевает. В результате выйти она наотрез отказывается. Минут через семь маршрутка вместе с нарушительницей масочного режима следует дальше - проверяющие пожалели остальных пассажиров, спешащих в пятничный вечер по своим делам.

Следующим на остановке притормаживает троллейбус №6. Из всех пассажиров здесь без маски также одна женщина. На предложение выйти для составления протокола она соглашается, однако раздражённо просит сделать это быстрее, так как спешит на работу. Но поскольку документов при себе у неё нет, процесс выяснение личности затягивается. На вопрос, в первый ли раз на неё составляют протокол, женщина язвит:

- В десятый...

Её троллейбус тем временем едет дальше.

- Составленный материал мы потом направляем в суд, который и принимает решение о вынесении наказания. Статьёй 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения) предусмотрено в таких случаях предупреждение либо штраф от 1 000 до 30 000 рублей на физическое лицо, - говорит Игорь Тарасов.

На остановку тем временем подъезжает маршрутка №26. Здесь без маски уже водитель.

- Нарушение мы также зафиксировали при помощи фотосъёмки. Теперь у нас есть все основания привлечь к ответственности перевозчика. Мы его вызовем, составим протокол о нарушении масочного режима, допущенного водителем, и к ответственности будет привлечено уже не физическое лицо, а организация - в этом случае ИП. Штрафы здесь уже другие: при повторных нарушениях - от 30 000 рублей. А на юридических лиц - от 50 000 рублей и выше, - говорит руководитель управления дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ профильного областного департамента Антон Чупахин.

Рейд по проверке общественного транспорта продолжается. На остановке притормаживает маршрутка №444. На последнем ряду - парень без маски. Увидев проверяющих, средство индивидуальной защиты он надевает. На вопрос, почему был без маски, говорит, что забыл надеть.

- Ехал с учёбы, заснул в транспорте. Обычно маску я надеваю, - заверяет студент.

Следом - маршрутка №14. Здесь тоже парень без маски.

- Не успел надеть. Видите, она лежит в кармане. У меня есть и QR-код о вакцинации, я сделал уже три прививки, - оправдывается он.

Но протокол на него всё же составляют.

Всего в этот день сотрудники администрации г. Орла, полиции и департамента дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ региона проверили более 60 единиц техники, составили пять административных материалов на перевозчиков и шесть - на пассажиров.

И ещё немного цифр: за неделю (с 15 по 21 ноября) было составлено 15 протоколов. А начались проверки ещё весной 2020 года, и с этого времени сотрудники администрации г. Орла составили в общей сложности более 200 протоколов.

- Рейды по проверке общественного транспорта у нас проходят через день; в другие дни мы проверяем объекты торговли на предмет соблюдения указа губернатора Орловской области от 3 апреля 2020 года №156. Как показывает практика, в последнее время большинство людей используют в общественном транспорте средства индивидуальной защиты. Я считаю, это повышение уровня сознательности: у многих, к сожалению, родственники и знакомые или заразились, или уже переболели коронавирусом, и они понимают: такая мера необходима, чтобы не причинить вреда здоровью окружающих, - говорит Игорь Тарасов.

Но есть, по его словам, и такие пассажиры, которые маски не надевают принципиально. Их мы с вами видим каждый день: в общественном транспорте, в аптеках и магазинах… И, увы, хорошо знаем, чем оборачивается подобная принципиальность или беспечность...

Автор: Ирина Алёшина
Фото: Сергей Мокроусов
29 Ноября 2021 14:51
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~3jP1R
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости