Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле прошёл рейд полиции и общественников по выявлению фальшивок

Главная цель таких мероприятий - предотвращение фактов сбыта поддельных купюр в торговых точках города и предприятиях сферы услуг.

С начала года на территории Орловской области зарегистрировано 123 факта сбыта фальшивых денежных знаков. Подавляющее большинство - порядка 70 «банкнот» - подделки номиналом 5000 рублей. Остальные - приблизительно поровну - купюры номиналом в тысячу и две тысячи рублей.

Участники рейда вместе с оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Орловской области побывали в нескольких магазинах и аптеках на территории города Орла. Для оплаты товаров кассирам предъявляли поддельные купюры номиналом 1000, 2000 и 5000 рублей.

Отмечу, что подобные рейды проводятся не только для проверки навыков выявления подделок, но и для грамотных дальнейших действий работников магазинов в случае предъявления им фальшивых банкнот.

Проведённые в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Купюра» рейды показали, что не все кассиры ответственно относятся к возможному сбыту фальшивок. Так, в некоторых случаях работники отпускали товар и выдавали сдачу. Тогда сотрудники полиции проводили с администраторами и продавцами разъяснительные беседы и объясняли отличительные признаки поддельных денежных знаков, а также алгоритм действий сотрудников торговой точки в случае выявления подделки. Так, кассирам настоятельно напоминают, что не надо отказываться от приёма банкноты, а стоит потянуть время и под благовидным предлогом задержать уход сбытчика. В это время нужно нажать тревожную кнопку или вызвать полицию, запомнить приметы предполагаемого фальшивомонетчика, а в случае, если сам преступник заподозрил своё разоблачение и покинул магазин, - запомнить автомобиль и направление, куда тот скрылся.

Кроме того, нужно постараться не нанести повреждений купюре и не уничтожить возможные отпечатки пальцев сбытчика. Если к вам попала подделка, не поддавайтесь весьма сомнительному желанию любыми путями избавиться от неё, например, сбыть кому-нибудь другому. Так вы автоматически из потерпевшего превращаетесь в преступника - сбытчика поддельных денежных знаков. Вас могут задержать и предъявить обвинение по ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

- Преступники не имеют лица и пола, при этом они ещё и очень хорошие психологи. Так что при малейшем подозрении необходимо принять все меры для предотвращения преступления. Лучше лишний раз «поставить на уши» своих руководителей и полицию, чем упустить злоумышленника, да ещё и докладывать в кассу полученную недостачу, - говорят оперативники.

Как показывает практика, большинство преступлений, связанных со сбытом поддельных денег, раскрывается именно благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавших фальшивку, и своевременно сообщивших о факте сбыта в органы внутренних дел.

Важно!

Существует несколько способов, как самостоятельно отличить настоящие деньги от поддельных. Так, на подлинной пятитысячной или тысячной купюре при наклоне видны муаровые (радужные) полосы и буквы РР. На тыльной стороне банкноты через лупу отчетливо просматривается микротекст 5000 ЦБ РФ или 1000 ЦБ РФ. На фальшивой купюре серия и номер стираются, радужных полос не видно. Также на фальшивой купюре нет букв РР и микротекст 5000 ЦБ РФ или 1000 ЦБ РФ отсутствует или виден неотчетливо.

Имеют несколько степеней защиты и денежные купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. На купюре в две тысячи рублей при наклоне можно рассмотреть оптический эффект - кольцо на стилизованном изображении солнца может перемещаться. Также на защитной нити при повороте купюры цифры начинают двигаться вправо-влево. Под острым углом видны цветные изображения рубля на радужном фоне. На однотонном поле с надписью «РОССИЯ» при изменении угла зрения становится видимым число «2000», каждая цифра которого окрашена в свой цвет. Подобными способами защищена и двухсотрублёвая купюра.

Автор: Ирина Ветрова
Фото: автор
18 Октября 2021 17:23
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~kXj8X
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости