Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле прошёл Тургеневский литературный праздник

Ежегодный, пятый по счёту, Тургеневский праздник был посвящён 450-летию Орла.

Как всегда, он собрал огромное количество почитателей Ивана Сергеевича - орловцев и гостей третьей литературной столицы России. 

Лейтмотивом нынешней встречи стала связь творчества И.С. Тургенева с его любимыми городом Орлом и Орловщиной. Здесь прошли детство и отрочество будущего классика русской литературы, здесь зарождались его первые сердечные увлечения, проявилась любовь к чтению, здесь талантливый юноша познавал первые жизненные опыты. Всё это легло в сценарий праздника, и сценки из жизни Ивана Сергеевича Тургенева талантливо были исполнены актёрами орловских театров и студентами ОГИК. Особую живую нотку в праздник внесли участники фольклорных коллективов Орловщины. Известный далеко за пределами нашего края ансамбль «Взойди, солнце» под руководством Ларисы Паненковой приготовил старинные песни: «Запел, заиграл друг Ванюшка» и хороводную «Шёл Ванюшка лужочком».

- Мы записали их у бабушек во Мценском районе, - рассказала Лариса Ивановна. - Так, что их вполне мог слышать наш великий земляк - Иван Тургенев.  

И как же лихо исполнила сюиту для ливенки «Шла гармошка по селу» солистка ансамбля народных инструментов ОГИК Мария Косарихина.

Даже такие виртуозы-гармонисты, как Вадим Швец, Роман Мишин и Павел Фомин одобрительно качали головой.  

Неоднократные победители международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, лучшие ученики замечательного композитора и педагога Евгения Дербенко составили на празднике великолепное трио, исполнив  задорные мелодии «Смоленский гусачок» и «Кубанскую залихватскую».

Каждое выступление артистов сопровождалось бурными аплодисментами зрителей. Многие из них постоянные участники Тургеневского праздника.

- Всегда с удовольствием прихожу на этот праздник, чтобы окунуться в  неповторимую атмосферу эпохи Тургенева. Интересно наблюдать, как одевались дамы того времени, слушать строки из бессмертных произведений великого писателя, - поделилась впечатлениями 62-летняя орловчанка Тамара Викторович.

В полном восторге от праздника и её подруга Светлана Бутенко: 

- В Орле живу всего второй год, сама я из Сибири. Там таких красочных театрализованных представлений не было. А когда узнала, сколько великих писателей родилось в вашем городе, даже позавидовала орловцам. 

- В этом году мы не только отмечаем юбилей нашего любимого города, но и активно готовимся к юбилею Ивана Сергеевича Тургенева. Помимо множества мероприятий, в рамке подготовки будут отремонтированы музеи Тургенева, Грановского, Бунина и Леонида Андреева, - сказал зампредседателя правительства Орловской области по социальной политике Сергей Ступин.

Фото Сергея Мокроусова

Автор: Александр Савченко
27 Июня 2016 17:23
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~eW9o6
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет