В Орле работникам торговли рассказали об ответственности в случае отказа в приёме новых банкнот

Обучающий семинар провели в регуправлении Роспотребнадзора сотрудники ведомства совместно со специалистами Отделения по Орловской области ГУ Банка России по ЦФО.

В Орле работникам торговли рассказали об ответственности в случае отказа в приёме новых банкнот

На семинаре были рассмотрены следующие вопросы:

- о вводе в обращение банкнот Банка России номиналом 200 и 2000 рублей и признаках их платёжеспособности;

- о требованиях законодательства в сфере защиты прав потребителей при оплате товаров (работ, услуг);

- об административной и гражданско-правовой ответственности продавцов, исполнителей услуг (работ) в случае отказа в приёме новых банкнот Банка России номиналом 200 и 2000 рублей в счёт оплаты тех или иных товаров (услуг).

Подобное обучающее мероприятие, посвящённое поступающим в обращение новым банкнотам, далеко не первое в регионе. Ранее они проводились региональным отделением Банка России при участии и поддержке УЭБиПК УМВД по Орловской области и показали большой интерес практических торговых работников к данной теме. Отметим, что сотрудники полиции постоянно обращают внимание кассиров и на отличительные признаки банкнот номиналом в 1000 и 5000 рублей, выпущенных Центробанком, и объясняют алгоритм действий в случае обнаружения подделки.

В этот раз занятие было проведено в форме мастер-класса с использованием настоящих банкнот.

Кассиры крупных торговых сетей региона, присутствующие на занятии, получили наглядный раздаточный материал: буклеты с подробным описанием всех элементов защиты новых банкнот (источник: официальный сайт Банка России).

Ведущий эксперт отдела налично-денежного обращения и кассовых операций Отделения по Орловской области ГУ Банка России по ЦФО Елена Постникова с использованием видеопрезентации и буклетов Банка России подробно рассказала о новых банкнотах, их особенностях и характерных защитных признаках.

Представитель Управления Роспотребнадзора по Орловской области обратил внимание слушателей на ответственность за необоснованный отказ в приёме новых банкнот. Данные факты расцениваются как противоправное деяние, за которое возможно применение штрафных санкций. Отмечается, что подобных прецедентов на Орловщине пока не было.

В ходе семинара достигнута договорённость о продолжении работы по информационному взаимодействию между Управлением Роспотребнадзора по Орловской области и Отделением по Орловской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу, с целью профилактики правонарушений в области защиты прав потребителей  и повышению финансовой грамотности.

Добавим, что в результате проведения подобных профилактических мероприятий с работниками торговли, АЗС, банковской сферы количество преступлений, связанных с распространением фальшивых денежных купюр, снизилось в регионе на 26%.

Напоминаем, что если вы располагаете какой-либо информацией о лицах, занимающихся изготовлением и распространением фальшивых денежных знаков, обращайтесь в Дежурную часть регионального УМВД по телефону 102. Также данную информацию вы можете сообщить на телефон доверия УМВД по номеру (4862) 41-38-56, 8 (919) 261 2002.

Это интересно

Специалисты «Гознака» разработали мобильное приложение «Банкноты 2017», которое позволяет проверить купюры номиналом 200 и 2000 рублей на подлинность.

Для этого нужно навести камеру на лицевую сторону купюры и сравнять рамку на экране с краями банкноты. Если делаете правильно, на экране появятся зелёные углы и телефон завибрирует. Затем нужно повторить то же самое с другого ракурса. В итоге высветится положительный либо отрицательный вердикт.

Приложение сканирует визуальный образ купюры, анализирует изображение для определения её номинала, демонстрирует дополнительную анимацию символов городов, изображённых на банкнотах, с использованием технологии дополненной реальности, оценивает наличие и расположение на банкноте некоторых публичных признаков подлинности. В случае успешной проверки на экране демонстрируется надпись «Признаки подлинности обнаружены».

Однако стоит обратить внимание на то, что выявить профессиональную подделку с помощью компьютерной программы, установленной на смартфон, вряд ли удастся.


Автор: Ирина Ветрова
7 Февраля 2018 18:31

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений