Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле у судебных приставов две заботы: алименты и кредиты



В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Орловской области прошёл брифинг, на котором главный судебный пристав региона Елена Бывшева и её заместитель Татьяна Аксютина рассказали об актуальных проблемах регионального управления.
— Алиментщики — это, пожалуй, самая сложная категория должников. Причём проблемы возникают как с состоятельными гражданами, так и с теми, у которых нечего взять, — утверждает Елена Бывшева.
В 2014 году на исполнении у орловских судебных приставов находилось более 11 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов — это чуть меньше, чем в 2013-м.
С каждым годом совершенствуются меры взыскания алиментов. Так, в отделах выделены сотрудники, специализирующиеся на алиментах, всё чаще выносятся постановления об ограничении выезда из РФ должников по алиментам, выросло количество арестов имущества должников, в их отношении чаще стали возбуждаться уголовные дела.
Ещё одна серьёзная проблема — задолженность по кредитам перед банками и микрофинансовыми организациями. Только за два месяца 2015 года в регионе было возбуждено 2115 новых исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу кредитных организаций. Среди должников преобладают физлица.
— Практика показывает, что у многих должников для погашения задолженности недостаточно имущества, на которое может быть наложено взыскание. Это затягивает время взыскания задолженности, — отметила Татьяна Аксютина. — Немало таких граждан, в отношении которых возбуждено сразу несколько производств. То есть они набрали кредитов во всевозможных организациях, возможно, пытаясь перекредитоваться, а в итоге попадают в кредитную западню и совсем перестают платить.
Серьёзная проблема — задолженность по кредитам перед банками и микрофинансовыми организациями. Только за два месяца 2015 года в регионе было возбуждено 2115 новых исполнительных производств.
Возможно, напряжённую ситуацию изменит закон о банкротстве физических лиц, вступающий в силу с 1 июля 2015 года.
На брифинге говорилось и о новых формах работы судебных приставов. Уже более трёх лет в регионе успешно работает банк данных исполнительных производств, где имеются сведения о дате принятия судебного акта, номере исполнительного производства, сумме непогашенной задолженности и др. В 2014 году зафиксировано почти 70 тыс. просмотров банка пользователями Интернета и скачано более 5 тыс. квитанций для оплаты задолженности.
Также приставы проводят акции «Узнай свои долги», дни открытых дверей по субботам, организовано тесное электронное взаимодействие с банками, предоставляющими информацию о счетах должников.
С 1 мая 2015 годах в рядах судебных приставов пройдут плановые сокращения. Так, по словам Елены Бывшевой, в Орловской области будет сокращено 68 человек. Всего за последние два года была сокращена четверть работников ведомства. При этом в региональном Управлении судебных приставов имеется нехватка квалифицированных кадров. Нагрузка на одного работника — свыше 2 тыс. исполнительных производств. Кстати, с 1 января 2016 года вступят в силу требования о необходимости судебному приставу-исполнителю иметь высшее юридическое или экономическое образование.
— Почти все наши судебные приставы-исполнители имеют высшее образование или заочно оканчивают вуз, — отметила Елена Бывшева.
Автор: Марьяна Мищенко
31 Марта 2015 12:14
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~lZI5K
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет