С начала 2017 года в Орловской области число используемых карт «Мир» возросло в 14 раз Объявлен конкурс на лучший логотип, посвящённый 80-летию образования Орловской области Орловцев просят помочь в сборе недостающей информации о погибших в локальных войнах Перерасчёт пенсии в соответствии с периодами ухода за детьми должен строго подчиняться закону Не менее 300 тысяч орловцев защитят себя прививкой от гриппа Перечень объектов улично-дорожной сети, ремонт которых предусмотрен в Орле в 2017 г. Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

В Орловской детской больнице лечить детей поможет арт-терапия

В Москве в галерее искусств Зураба Церетели прошёл II Международный симпозиум «Арт-терапия: синтез науки, медицины и искусства». Свои научные работы и проекты представляли лучшие исследователи со всей России. В симпозиуме приняли участие и специалисты Орловской детской областной больницы (сейчас это - научно-клинический многопрофильный центр - сокращённо НКМЦ).

В Орловской детской больнице лечить детей поможет арт-терапия

Например, профессор Сергей Шушарджан рассказал о музыкальной арт-терапии, а также о влиянии музыкальных волн на клетки нашего организма. Его исследование заняло около 20 лет. Оказалось, что определённые частоты могут стимулировать деятельность клеток или, наоборот, подавлять её. Это касается и синтеза клеток. Влияя на гормоны, музыка может замедлять процесс старения человеческого организма, уверен профессор.

- На конференцию специалисты привезли свой позитивный опыт использования арт-терапии. Методы арт-терапии можно применить и у нас в центре, - уверена клинический психолог НКМЦ Анна Удеревская. - В новом корпусе можно оформить больничную среду с тем, чтобы она больше отвечала не потребностям стандартизации, а потребностям детей. Наш главный врач правильно говорит, что больница не должна ассоциироваться с болью. Важно, чтобы жизнь  ребёнка не прерывалась во время госпитализации, чтобы в этот сложный момент его жизни в больнице была атмосфера, приближённая к домашней - той, к которой он привык.

Отметим, вот уже на протяжении нескольких лет в НКМЦ взят курс на создание дружелюбной атмосферы для детей, которые находятся на лечении. Не без помощи благотворителей здесь украсили холлы и лестничные пролёты живыми растениями, поставили у процедурных кабинетов коробки храбрости, а больничные и реанимационные палаты украсили яркими наклейками.

Автор: Анжелика Вышинская
25 Марта 2016 11:34

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений