Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орловской области миллиард рублей направили на помощь бюджетам муниципальных образований

Предложение главы региона Андрей Клычкова 23 июля поддержали на внеочередной сессии облсовета депутаты.

Единственный, но очень важный вопрос повестки дня - о внесении изменений в Закон Орловской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Региональные парламентарии единогласно приняли законопроект о корректировках бюджета сразу в двух чтениях и окончательной редакции.

Как напомнил в начале заседания председатель Орловского облсовета Леонид Музалевский, в соответствии с распоряжением Правительства РФ 55 субъектам РФ направлен первый прямой транш из федеральной казны на общую сумму 50 млрд рублей на поддержание сбалансированности региональных бюджетов. Размер финансовой федеральной поддержки для отдельных регионов составил от 300 млн до 2 млрд рублей. Орловской области предоставлена дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета в сумме 1 млрд рублей на выполнение социальных обязательств.

Львиная доля федерального миллиарда, а именно 900 млн рублей, будет направлена городу Орлу. Средства, в частности, планируется израсходовать на разблокировку счетов социальных учреждений (в областном центре на данный момент заблокированы счета десяти городских школ и 11 детских садов) и поддержку муниципальных предприятий. Оставшиеся 100 миллионов федеральной дотации направят другим муниципальным образованиям области. Жёстко контролировать эффективное расходование выделенных региону дополнительных бюджетных средств по поручению прокурора Орловской области Владислава Малкина будет прокуратура с привлечением других правоохранительных и контролирующих органов.

Кроме того, в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина в рамках реализации его Послания Федеральному собранию российские регионы смогут получить бюджетные кредиты по льготной процентной ставке (под 0,1 % годовых) на погашение долгов по рыночным заимствованиям. Льготный бюджетный кредит можно будет получить на срок до 2029 года и выплачивать равными долями с 2025 по 2029 год. Заимствования будут предоставляться на основании соглашений регионов с Минфином России. Орловской области одобрен бюджетный кредит на замещение дорогих коммерческих кредитов в размере без малого 9 млрд   рублей.

За счёт этого кредита по решению губернатора Орловской области планируется предоставить бюджетный кредит в объёме 952,7 млн рублей бюджету города Орла. Замещение бюджетными дорогих коммерческих кредитов позволит сократить расходы на обслуживание государственного и муниципального долга. В результате экономия для консолидированного бюджета Орловской области составит в 2021 году около 200 млн рублей, в 2022-м - 574 миллиона.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Работу по повышению эффективности долговой и бюджетной политики обязательно будем продолжать. Все высвободившиеся денежные средства в первоочередном порядке будем направлять на финансирование социально значимых мероприятий. Уверен, что такая работа при столь серьёзной поддержке главы государства и федерального правительства даст свои положительные результаты и создаст условия для развития как города Орла, так и Орловской области в целом.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

42,3 млрд рублей составил объём доходов и расходов областного бюджета на 2021 г. в результате поправок, принятых депутатами на внеочередной сессии облсовета

- Средствами регионального бюджета было сложно решить проблему закредитованности муниципального бюджета города Орла. Орловский облсовет неоднократно обращался в Правительство РФ по поводу предоставления дотации на сбалансированность бюджета. Серьёзную работу в этом направлении также проделали губернатор Андрей Клычков и финансовый блок регионального правительства. Высвободившиеся средства будут направляться для решения назревших вопросов социально-экономического развития региона.

Михаил Вдовин, первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов, руководитель фракции «Единая Россия»:

- Наша фракция полностью поддерживает предложенные изменения в региональный бюджет. При утверждении бюджета текущего года мы настоятельно рекомендовали правительству Орловской области решить два глобальных вопроса - оказание финансовой помощи городу Орлу и замещение бюджетными кредитами коммерческих заимствований. Мы удовлетворены, что к нашему мнению прислушались и эти проблемы решили. Огромное спасибо всем, кто принимал участие в принятии таких важных решений! Мы надеемся, что дополнительные доходы будут прежде всего направлены на расходы социального характера и будут потрачены эффективно.

Андрей Куцын, руководитель фракции ЛДПР:

- Бюджеты Орла и Орловской области находятся сегодня в критическом состоянии. Так, объём госдолга региона составляет почти 20 млрд рублей. Конечно, выражаем огромную благодарность федеральному центру, который выделил российским регионам, в том числе и Орловщине, дополнительные средства. Но, к сожалению, решить большую часть проблем они не смогут. Кроме денег, Орловской области сегодня нужны грамотные управленцы, честные, порядочные чиновники, которые всей душой будут вкладываться в дело.

Андрей Билиенко, член фракции КПРФ:

- Дополнительные финансы региону очень нужны. Этот миллиард позволит выполнить социальные обязательства. Хотелось поблагодарить правительство Орловской области и лично Андрея Евгеньевича Клычкова и областной департамент финансов за приложенные ими усилия для решения проблемы сбалансированности муниципальных бюджетов.

Автор: Эльвира Владимирова
23 Июля 2021 13:40
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~aEefv
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик
Архив газет