В Орловской области осенью поменяется состав Общественной наблюдательной комиссии

Уже этой осенью поменяется состав ОНК в 44 регионах нашей страны. Новые комиссии, занимающиеся контролем за соблюдением прав заключённых, смогут включать в себя от пяти до сорока человек.

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев

17 июля в ТАСС состоялась пресс-конференция, анонсирующая старт масштабной ротации составов общественных наблюдательных комиссий (ОНК), осуществляющих контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Сегодня начинается процедура образования новых составов ОНК в 44 регионах России: в 42 субъектах РФ в октябре истекает срок полномочий действующих комиссий, ещё в двух субъектах РФ такие комиссии должны быть сформированы впервые. Старт выдвижению кандидатур будет дан соответствующей публикацией на страницах «Российской газеты», составы ОНК формируются и утверждаются Общественной палатой Российской Федерации.

- Есть очень важная задача - пригласить как можно больше активных граждан к подаче заявок для участия в ОНК, - сказал Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, призвав региональные общественные палаты помочь в поиске и выдвижении кандидатур.

Справка

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 20.02.2019 №Пр-233, по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 11.12.2018 Общественная палата РФ подготовила предложения по повышению эффективности общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, в том числе путём совершенствования порядка формирования и деятельности общественных наблюдательных комиссий. Среди предложений также продление срока рассмотрения документов кандидатов в составы ОНК.

В соответствии с действующим законодательством РФ, процедура формирования ОНК занимает не более 90 дней. Срок подачи документов кандидатов завершится 17 сентября этого года. Новые составы комиссий будут сформированы в октябре 2019 года.

Официально

Уведомление секретаря Общественной палаты Российской Федерации о начале процедуры выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии

Сообщаю, что в соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 г. №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 19 июля 2019 г. начинается процедура выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии Орловской области.

Предлагаю общероссийским, межрегиональным, региональным общественным объединениям принять участие в процедуре выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии Орловской области и в течение 60 дней направить на имя секретаря Общественной палаты Российской Федерации В.А. Фадеева соответствующее заявление и документы, предусмотренные названным Федеральным законом.

Информация о порядке образования общественных наблюдательных комиссий в субъектах Российской Федерации и Рекомендации по выдвижению кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий размещены на сайте Общественной палаты Российской Федерации http://www.oprf.ru.

Справки по телефонам: 8(495) 221-83-63, доб. 2152.


Фото: www.oprf.ru
Автор: Ирина Ветрова
19 Июля 2019 12:09

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений