В Орловской области открылся первый в регионе тепличный комплекс по выращиванию овощей в закрытом грунте

Губернатор Андрей Клычков и председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский приняли участие в открытии тепличного комплекса площадью 7,5 га.

В Орловской области открылся первый в регионе тепличный комплекс по выращиванию овощей в закрытом грунте

Почётных гостей в новых теплицах встречал инвестор, почётный президент ГК «АК ГРУПП» Артур Джалалов. Перед торжественным открытием он со сцены поприветствовал гостей и работников нового тепличного комплекса. Артур Джалалов отметил, что ещё год назад мало кто верил в успешное завершение такого масштабного проекта:

- Было много трудностей, барьеров, но вместе, благодаря содействию областных властей, депутатского корпуса, главы региона, мы справились и сегодня запускаем тепличный комплекс. Вдумайтесь: здесь только труб отопления 260 км! Сегодня в ООО «АПК «Кумир» вышли на работу 150 сотрудников, набор персонала продолжается. И главное, 99% сотрудников комплекса - это орловцы.

Глава региона отметил, что открытие такого современного тепличного комплекса - значимое и важное событие в жизни региона.

- Это рабочие места, это налоги, это свежие овощи, выращенные на своей земле, - сказал Андрей Клычков. - Нам предстоит кропотливая работа, ведь завершена только первая очередь строительства комплекса. Общая сумма инвестиций, вложенных в масштабный проект, составит в итоге более 4 млрд рублей. Мы будем получать до 4,5 тысячи тонн продукции в год, а со строительством второй очереди - 10 тысяч тонн овощей в год. То есть мы не только полностью обеспечим потребности жителей Орловщины в свежих овощах круглый год, но и сможем выйти со своей продукцией за пределы региона. Стоит отметить, что в ближайшие месяцы на Орловщине ожидается открытие ещё двух тепличных комплексов - в Болховском и Новосильском районах.

Генеральный подрядчик и руководитель проекта по строительству комплекса Андрей Агеенко также поздравил всех с открытием комплекса, и подчеркнул, что сроки строительства строго соблюдены.

Спикер облсовета Леонид Музалевский назвал новые теплицы Орловщины тепличным комплексом 21 века, ведь здесь установлено самое современное оборудование, которое работает по заданным программам. Он подчеркнул, что депутатский корпус продолжит работу по совершенствованию законодательной базы в инвестиционной политике.

Глава региона, спикер областного парламента и инвестор торжественно разрезали красную ленточку на входе в теплицы. Для почётных гостей была организована экскурсия по теплицам. Губернатор осмотрел цеха, теплицы и даже посадил семечко томата в специальную кассету. Через несколько дней оно прорастёт, а чуть позже ростки первых томатов будут пересажены в грунт. В теплицах организован капельный полив, работает система теплового и теневого зашторивания, система досвечивания растений. Первый урожай томатов и огурцов будет получен уже в марте 2019 года.

Также глава региона осмотрел технические, машинные помещения. Прекрасно обустроены на комплексе помещения для персонала: имеется столовая, душевые кабины, комнаты отдыха. Андрей Клычков пообщался с сотрудниками первого тепличного комплекса Орловщины. Работницы рассказали главе региона, что в основном в теплицах трудятся жители близлежащих населённых пунктов, в том числе посёлков Знаменка,  Альшанские Выселки. Заработная плата - достойная, выплачивается вовремя, условия работы - замечательные.

После официального открытия для работников теплиц и гостей был организован праздничный концерт.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- В начале года многие сомневались в успешности этого проекта. А теперь мы видим, что при условии активного взаимодействия власти и бизнеса на Орловщине возможно возведение современных предприятий, успешная их работа, новые рабочие места, качественная продукция.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- В Орловскую область пришёл якорный инвестор. А это значит, что бизнес доверяет власти. Мы будем и дальше поддерживать и малый, и средний бизнес, и крупные проекты. Мы видим рост, и он возможен только при условии дружной, совместной работы инвесторов, депутатского корпуса и правительства области.


Фото: Сергей Мокроусов
Автор: Марьяна Мищенко
11 Декабря 2018 17:37

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений