В Орловской области поставлена задача расселить 137 домов до сентября 2025 года

Это дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, ещё 120 домов сегодня находятся за рамками программы.

В Орловской области поставлена задача расселить 137 домов до сентября 2025 года

Сегодня губернатор Орловской области Андрей Клычков принял участие во всероссийском селекторном совещании в Москве.

Селектор с участием глав регионов, представителей руководства министерств и ведомств провёл заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, на повестку дня были вынесены вопросы реализации национальных проектов на территории регионов страны. Также речь шла о ходе реализации соглашений с субъектами РФ по переселению граждан из аварийного жилого фонда, признанного таковым в связи с физическим износом до 1 января 2017 года.

В Орловской области до сентября 2025 года стоит задача расселить 137 домов общей площадью 47 тыс. квадратных метров. Это дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, ещё 120 домов сегодня находятся за рамками программы.

В настоящее время помимо существующих механизмов соучастия застройщиков в регионе приступили к разработке механизмов комплексной реновации старых кварталов в Орле. Андрей Клычков обратился к Марату Хуснуллину с просьбой поддержать данную инициативу с целью реализации на территории области пилотного проекта. Это позволит одновременно с реализацией федеральной программы расселения из аварийного жилья запустить работу с ветхим жильём, а в целом дать новый облик городам и мультипликативно увеличить темпы жилищного строительства.

В настоящее время расселение граждан в регионе продолжается: заключаются соглашения с собственниками помещений, подписаны контракты с застройщиком на приобретение жилых помещений.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- К сожалению, объём предоставленных федеральных средств для расселения не соответствует реальной рыночной стоимости квартир на первичном рынке жилья и не учитывает разницу в площади квартир. Этот вопрос мы сегодня также подняли, поскольку он актуален для многих регионов страны. Перед нами стоит задача поиска новых инструментов решения «старых» вопросов. Инициированный мной инвестиционный проект «Ответственный застройщик» уже доказал свою эффективность. Программу будем продолжать и расширять её возможности. Также начато строительство дома по спецпроекту «Дом-эконом».

Фото: архив
Автор: Ирина Ветрова
14 Февраля 2020 19:32

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений