В Орловской области решаются вопросы обманутых дольщиков

О нерадивых застройщиках, помощи обманутым дольщикам и многом другом наш корреспондент поговорил с директором УНО «Фонд Орловской области по защите прав граждан-участников долевого строительства» Владимиром Нестеровым.

В Орловской области решаются вопросы обманутых дольщиков

В числе первых

- Владимир Вячеславович, между правительством Орловской области и Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства подписано соглашение о финансировании окончания строительства проблемных домов с обманутыми дольщиками. На эти цели уже выделены средства из областного и федерального бюджета, что позволит в ближайшее время возобновить работы по первым двум проблемным домам - дом №83 на ул. Панчука и дом №5 на ул. Родзевича-Белевича.

- Орловская область одна из первых заключила с федеральным Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства соглашение о софинансировании расходов, связанных с восстановлением нарушенных прав граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков.

Это может быть либо достройка проблемных домов с последующей передачей готовых квартир участникам долевого строительства, либо выплата им денежной компенсации.

Также в Орловской области был создан региональный фонд по защите прав граждан, который, в случае принятия федеральным фондом решения о финансировании затрат, связанных с возобновлением строительства проблемных объектов, примет на себя функции нового застройщика.

Выбор есть

- Скажите, а кто принимает решение - достраивать проблемный дом или выплачивать денежную компенсацию? Какие факторы влияют на принятие данного решения?

- Решение принимается наблюдательным советом федерального фонда индивидуально по каждому «проблемному» дому. Что касается выбора между достройкой и выплатой компенсации, то на принятие решения влияет много различных факторов. Главный из них - это экономическая модель сравнения суммы выплат компенсации гражданам и суммы всех затрат, связанных с завершением строительства за вычетом стоимости не проданных площадей.

Если сумма выплат компенсации дольщикам окажется меньше, чем затраты на достройку, то фонд принимает решение о выплате денежной компенсации.

- Если фондом принимается положительное решение о финансировании завершения строительства, что тогда нужно делать гражданам?

- В случае принятия этого решения в дело вступает областной фонд. Нами в арбитражный суд Орловской области подаётся заявление о намерении стать приобретателем объекта незавершённого строительства с принятием обязательств перед участниками долевого строительства. Суд принимает соответствующее решение. После окончания строительства дома мы передаём квартиры их законным владельцам без какой-либо доплаты с их стороны.

После этого нами с федеральным фондом заключается соглашение о финансировании затрат, связанных с завершением строительства, привлекается проектная организация для обследования ранее выполненных строительно-монтажных работ и составления сметы на завершение строительства, выбирается подрядная организация. Мы контролируем ход выполнения работ, принимаем работы, согласовываем с федеральным фондом их оплату.

- Вариант с достройкой проблемных объектов понятен. Что делать гражданам, если принято решение о выплате компенсации?

- После принятия этого решения федеральный фонд в течении трёх дней разместит на своём сайте информацию о месте и порядке выплат. Выплату осуществят в срок до завершения процедуры банкротства застройщика, либо до момента передачи объекта незавершённого строительства новому приобретателю, в зависимости от того, какая из этих дат наступит раньше.

Учитывая, что территориально федеральный фонд находится в Москве, и представительство в Орле отсутствует, я думаю, что приём граждан будет происходить по месту нахождения областного фонда.

- При выплате компенсации какая сумма положена гражданам?

- Её размер будет рассчитываться фондом исходя из рыночной стоимости одного квадратного метра для равнозначного жилого помещения на первичном рынке, но она не может быть меньше фактически оплаченных денежных средств застройщику по договору.

Что касается вопроса выплаты штрафных станций за несвоевременное исполнение обязательств перед дольщиками, участники долевого строительства предъявляют их конкурсному управляющему, и они подлежат удовлетворению в общем порядке. Они не передаются ни фонду, ни новому застройщику.

- В случае если граждане будут против возврата денег и захотят получить долгожданные квартиры, существует ли какой-то способ решения?

- Общие правила закона о банкротстве никто не отменял. Последнее слово остаётся за дольщиками. В случае нежелания получения денежной компенсации участники долевого строительства вправе создать жилищно-строительный кооператив и обратиться в арбитражный суд с заявлением о передаче им объекта незавершённого строительства с целью завершения строительства силами созданного ЖСК, или остаться в реестре участников долевого строительства с требованиями о передаче им жилых помещений. В этом случае в процедуре конкурсного производства конкурсным управляющим будет осуществляться продажа объекта незавершённого строительства.

При этом отмечу, что механизм через выплату денежной компенсации является наиболее быстрым вариантом восстановления прав пострадавших граждан.

Работа продолжается

- Какие перспективы у жителей Орловской области, доверивших свои сбережения нерадивым застройщикам? На что они могут надеяться в ближайшее время?

- За достаточно короткий срок правительством Орловской области проведена большая работа: создана нормативно-правовая база, подписано соглашение с федеральным фондом, зарегистрирован и начал свою работу областной фонд защиты прав граждан. Важно, что сейчас уже подготовлена и согласована с федеральным Фондом дорожная карта по первым четырём проблемным застройщикам. Это объекты незавершённого строительства АО «АИЖК Орловской области», ООО «Регионстрой», ООО «ДомСтрой» и ООО «Промжилстрой». По этим застройщикам в федеральный фонд предоставлена вся разрешительная, проектная и исполнительная документация.

15 ноября состоялось заседание первого наблюдательного совета фонда, на котором рассматривался вопрос о целесообразности финансирования мероприятий по окончанию строительства жилого дома №83 на ул. Панчука. На нём было принято решение о выплате денежной компенсации участникам долевого строительства. Выплаты должны начаться уже в этом году.

По объектам долевого строительства другого застройщика - ООО «Регионстрой» - заседание наблюдательного совета намечено на декабрь месяц.

К сожалению, перечисленные мной фирмы - это не все застройщики, нарушившие свои обязательства перед жителями Орловской области. По ним также предстоит большая работа. Механизм восстановления прав граждан подразумевает нахождение застройщика в процедуре банкротства. На текущий момент, если не брать дом №11 на ул. Раздольной (ООО «МодульИнвестСтрой»), который уже передан новому застройщику и работы по которому уже возобновлены, в процедуре банкротства находятся только застройщики АО «АИЖК Орловской области» и ООО «Регионстрой».

В отношении ООО «ДомСтрой» 8 ноября арбитражным судом Орловской области также введена процедура банкротства. Но до момента принятия фондом решения должно пройти время, отведённое на формирование конкурсным управляющим реестра требований участников долевого строительства и других мероприятий.

По застройщику ООО «Промжилстрой» заседание арбитражного суда Орловской области по заявлению о признании его банкротом прошло 19 ноября.

В отношении других нерадивых застройщиков ведётся работа с федеральным фондом по включению их в дорожную карту и подготовке документов для подачи заявления о признании их банкротами.

Автор: Александр Трубин
19 Ноября 2019 17:13

Комментарии

Мне нравится0
Виктор Макаров
мы с женой признанные обманутые дольщики по дому Панчука 83 и не понимаем почему не приняли решение о достройке дома всё идёт к тому что дольщиков в итоге обманут, так как на компенсацию, что хотят выплатить власти не купить равнозначной квартиры !! По закону возмещать должны рыночную стоимость равнозначной квартиры, то есть мы должны на эти деньги купить квартиру равнозначную этому району, монолитно-кирпичную,12 этажа,в центре города.Нам в апреле 2019 года Конкурсный управляющий прислал документ что ИП Волчкова А.Н оценила рыночную стоимость квартир и наша квартира в 41.77 кв метров стоит 1402000 рублей.На эту сумму в 2020 году не купить равноценную это обман дольщиков!! наше мнение дом всё равно достроят за откаты, а нам дают лишь  бы отстали.Нас там всего 90 квартир около 100 дольщиков а квартир всего 343 и 6 нежилых помещений 445кв.метров ,а дом готов более чем на 50%.
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений