Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орловской области собраны сведения о 956 крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателях

Статистическое обследование этих категорий сельхозтоваропроизводителей проводится в рамках сельскохозяйственной микропереписи 2021 года.

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели переписываются на сплошной основе. Они самостоятельно предоставляют отчёты в электронном виде через систему веб-сбора сайта Росстата. Своими впечатлениями от участия в микропереписи с журналистом «Орловской правды» поделился глава фермерского хозяйства из деревни Большое Сотниково Урицкого района Алексей Овчаренко.

Как и владельцы ЛПХ, КФХ и ИП в ходе СХМП-2021 отвечают на вопросы о земельных ресурсах и их использовании (размеры общей площади, структура и использование сельхозугодий), о площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений (посевные площади сельскохозяйственных культур по видам, кроме кормовых культур), площадях многолетних насаждений по видам, площади теплиц и парников), а также о поголовье сельскохозяйственных животных. Кроме этого КФХ и ИП предоставляют сведения о производственной инфраструктуре, условиях ведения хозяйственной деятельности (получение кредитных средств и субсидий (дотаций) из федерального бюджета и (или) бюджета субъекта РФ).

Сведения о посевных площадях предоставляются под урожай 2021 года, все остальные показатели (площади многолетних насаждений, поголовье сельскохозяйственных животных и мощности единовременного хранения) - по состоянию на 1 августа 2021 года.

По словам Овчаренко, сами вопросы микропереписи были несложными, ответить на них - дело считанных минут. Однако надо было всё же разобраться, как именно это сделать правильно, чтобы не допустить ошибок в заполнении электронного переписного листа. После консультации с сотрудниками Орёлстата Алексей быстро справился с этой задачей.

- Конечно, государство должно владеть объективной информацией о положении дел в сельском хозяйстве в масштабе всей страны и отдельных регионов, чтобы принимать действительно эффективные решения для развития отечественного АПК, - говорит он. - Поэтому так важно участвовать в сельскохозяйственной микропереписи.

Овчаренко фермерствует лет десять. Как правило, молодые селяне посвящают этому довольно хлопотному делу жизнь по примеру родителей, занятых в сельском хозяйстве. Но тут случай совершенно противоположный. Алексей родился в семье сельских учителей. Пареньку всегда нравилась техника.

- Ещё школьником хотел поработать штурвальным на комбайне, но меня никто не брал. Моя детская мечта сбылась только годы спустя, - смеётся Алексей Анатольевич.

Фермером он стал далеко не сразу. Получил высшее образование по специальности «Учитель истории и социальный педагог», семь лет проработал преподавателем-организатором ОБЖ в Больше-Сотниковской средней школе.

- Убедился, что учительство - это всё же не моё, - признаётся Овчаренко. - Меня продолжало тянуть к технике и работе на земле. Сначала картошку сажал в личном подсобном хозяйстве, потом перешёл на зерновые.

Сейчас КФХ Овчаренко А. А. обрабатывает 216 га пахотной земли. Половину фермер засевает озимой пшеницей, вторую половину оставляет под парами.

- Конечно, это древняя технология, - рассуждает он. - Но я считаю, что земля должна отдыхать, к тому же моё хозяйство остаётся рентабельным даже при ежегодных посевах на чуть более ста гектарах. Средняя урожайность в этом году - 55 ц/га. У меня нет цели взять больше земли в оборот. Буду стремиться к урожаям в 70-80 ц/га на имеющихся полях.

У Овчаренко есть вся необходимая техника: тракторы, зерноуборочный комбайн, прицепной инвентарь. Работников со стороны не привлекает, на севе и уборке ему помогает брат Иван.

На вопрос, с какими главными трудностями сталкиваются сейчас фермеры, Алексей Анатольевич отвечает не задумываясь:

- Конечно, это диспаритет цен. На зерно цену понизили, а при этом расходы на производство сельхозпродукции значительно возросли. Так, например, если в прошлом году минеральные удобрения стоили около 30 рублей за килограмм, то сейчас уже 45. 200-литровая бочка моторного масла три года назад стоила 15 тысяч рублей, в этом году уже брал такую бочку по 32 тысячи. Непонятно почему в два раза подорожал металл. Резко подорожали и сама техника, и запчасти на неё. Хорошо, конечно, что государство выделяет какие-то средства для развития, в том числе малых форм хозяйствования на селе, однако выделяемая господдержка далеко не покрывает всех наших расходов. Но мы не жалуемся, понимаем, что сейчас всем тяжело.

В прошлом году, по его словам, мелкие и средние фермеры продали зерно по хорошей цене. Вырученные средства они в основном вложили в дело, в развитие своего хозяйства: купили сельхозтехнику, построили склады и так далее. Получается, что деньги фермеров из страны никуда не ушли, а работают, прежде всего на дальнейшее обеспечение продовольственной безопасности её граждан.

Татьяна Аверина, начальник отдела статистики сельского хозяйства, окружающей природной среды, строительства, инвестиций и ЖКХ Орёлстата:

- Сельскохозяйственная микроперепись вышла на финишную прямую. По состоянию на 23 августа в регионе отчитались порядка 70% сельскохозяйственных организаций и столько же крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Переписчиками обследовано более 112 тыс. личных подсобных хозяйств (85%) и 290 некоммерческих объединений граждан (83%). Микроперепись в Орловской области в целом проходит спокойно, население к её проведению относится с пониманием и идёт на контакт с переписчиками.

Геннадий Чаусов, начальник отдела сельского хозяйства и землепользования администрации Урицкого района:

- В нашем районе - 15 КФХ. Среди них есть и крупные, и мелкие, которые обрабатывают 30-50 га. В среднем в фермерских хозяйствах - по 150-200 га. В основном они выращивают зерновые культуры. Только одно фермерское хозяйство - КФХ Сидорова Е. В. - занимается ещё молочным животноводством и выращиванием КРС.

Ежегодно наши фермеры получают госсубсидии на развитие растениеводства и животноводства. Фермерские хозяйства оказывают большую помощь администрациям сельских поселений в очистке дорог от снега и решении других неотложных местных хозяйственных вопросов. Считаю, что у КФХ в целом хорошие перспективы. Фермеров должно быть больше и в нашем Урицком районе, и во всей Орловской области.

Автор: Эльвира Легостаева
27 Августа 2021 09:06
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~0A6cd
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости