В рамках аграрного форума «Шатилово-2017»в Орле прошла международная конференция

Новые технологии и генетика всё больше будут составлять основу получения высоких урожаев и первоклассного зерна.

В рамках аграрного форума «Шатилово-2017»в Орле прошла международная конференция

Эта мысль в качестве одной из определяющих звучала в тезисах докладов и выступлениях участников аграрного форума «Шатилово-2017», официальное открытие которого состоялось сегодня, 27 июня.

Учёные и практики из многих российских регионов приехали на орловскую землю познакомиться с последними достижениями селекционеров, оценить тенденции и перспективы развития зерновой отрасли, обсудить имеющиеся проблемы.

Сегодня в рамках форума прошла международная конференция «Роль генетических ресурсов в повышении продуктивности и экологической устойчивости растениеводства».

С приветственным словом к участникам конференции обратились первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин, председатель областного Совета Леонид Музалевский и первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джампулат Хатуов.

- Только тесная связь науки и практики, внедрение передовых технологий и перспективных сортов служит залогом дальнейшего движения вперёд аграрной отрасли всего отечественного АПК, - сказал Александр Бударин.

Выступившие с докладами помощник руководителя федерального агентства научных организаций России Екатерина Журавлёва, исполняющий обязанности академика-секретаря Российской Академии Наук Юрий Лачуга, Академик РАН, зав. отделом ВНИИ экономики сельского хозяйства Анатолий Алтухов, главный ведущий сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, доктор биологических наук, профессор Маргарита Вишнякова и другие подчёркивали роль и первостепенное значение генетики для разработки новых высокоурожайных сортов, говорили о необходимости более тесной координации науки и реального производства, импортозамещении ресурсов семенного фонда страны по различным культурам. И в первую очередь, по кукурузе, сахарной свёкле, картофелю. Недопустимо, в том числе,  с точки зрения продовольственной безопасности, чтобы заграничные семена доминировали на наших полях. Тем более, что необходимые технические условия, научные лаборатории и кадры специалистов для решения этой задачи в стране имеются.

Представляя участникам конференции краткий обзор состояния сельскохозяйственной отрасли региона, зампред правительства Орловской области по АПК Дмитрий Бутусов заметил, что в прошлом году земледельцы края собрали на своих полях 3,1 млн т урожая зерновых и зернобобовых культур. Из них пшеницы получено свыше 1,8 млн т., сои - 90 тыс. т, 117 тыс. т - кукурузы на зерно. Рентабельность отрасли составила 24%. По целому ряду масличных и крупяных культур область вошла в число лучших в стране, а по гречихе держит первое место в ЦФО и третье - по России.

Обстоятельные доклады о работе своих коллективов сделали директор ВНИИЗБК член-корреспондент РАН Владимир Зотиков и руководитель ВНИИСПК доктор сельскохозяйственных наук Сергей Князев.

Во второй половине дня работа конференции продолжилась на площадке Аграрного университета им. Н.В. Парахина. Здесь в рамках аграрного форума «Шатилово-2017» и «Дня поля» прошли первые парахинские  и третьи жученковские чтения. Так, представители российской науки решили отметить вклад в достижения и развитие отечественного сельского хозяйства выдающихся учёных академиков Николая Васильевича Парахина и Александра Александровича Жученко.

Завтра, 28 июня, работа Аграрного форума «Шатилово» будет продолжена.

Джамбулат Хатуов, первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации:

- Прежде всего, два слова хочу сказать о ситуации на зерновом поле страны. В южных регионах уборка уже началась, первые намолоты свидетельствуют, что мы можем рассчитывать на достойный урожай. Верю, что Орловская область, как и в прошлые годы, покажет высокие цифры.

Мы прибыли на Орловщину поучаствовать в Дне поля, аграрном форуме и международной конференции по вопросам растениеводства в составе солидной команды из четырёх человек. Хотим обсудить с учёными целый ряд проблем в области селекции, обменяемся опытом, поговорим о семеноводстве и внедрении отечественных сортов.

Нас в принципиальном плане интересует, как работают меры господдержки сельского хозяйства в том новом формате, который применяется с этого года, как реагирует на новшества аграрный сектор вашего региона. Мы уже успели встретиться с несколькими руководителями хозяйств, поговорили о проблемах, которые их беспокоят, почувствовали их настрой. В целом я для себя отметил, что люди в хорошем тонусе, работают, видят свою перспективу, у всех есть желание двигаться вперёд.

Александр Бударин, первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области:

- Хочу высказать искреннюю признательность Министерству сельского хозяйства России и персонально Джамбулату Хизировичу за то, что принимают деятельное участие в делах нашего региона, за поддержку орловских аграриев.

Приятно, что наш форум в Шатиловке, его научная и практическая составляющая находят хороший отклик в учёной среде, становятся популярными в ряде других регионов. Всё это говорит о том, что мы на верном пути. В том, что мы в последние годы устойчиво собираем на своих полях по три и более миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, не последняя роль принадлежит науке, нашим селекционерам, за что им, конечно, огромная благодарность.

Дмитрии Бутусов, зам.председателя правительства Орловской области по АПК:

- В прошлом году мы расширили формат проведения «Дня поля», добавили сюда аграрный форум «Шатилово», который сегодня уже известен по всей стране. На этот раз к нам приехали представители почти 40 регионов России, более 30 руководителей научно-исследовательских учреждений, поэтому это площадка уже не региональная, она, не побоюсь этого слова, вышла на федеральный масштаб. У нас запланирована череда мероприятий в течение четырёх дней. Это, разумеется, научная часть - конференции, круглые столы, затем практическая работа в полях, выставка техники и, конечно, ярмарка сортов и гибридов отечественной селекции. Более 500 делянок подготовлено для того, чтобы каждый селекционер мог показать результаты своего труда.

Автор: Михаил Ермаков
27 Июня 2017 15:22

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений