Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В рамках национального проекта «Культура» Хотынецкой детской школе искусств выделили 3,6 млн рублей

Совпадение или нет, но именно в этом году учреждение отмечает своё 55-летие. За такую долгую историю здесь воспитали множество талантливых музыкантов, художников и танцоров.

Залог успеха

Сейчас в школе обучаются около 150 человек. И с каждым годом число учеников неуклонно растёт.

- Выделить какое-то направление подготовки я не могу - они все уникальны и интересны. Большой популярностью пользуется художественное отделение, где обучаются ребята со всего района. Традиционно дети любят заниматься музыкой - концерты наших учеников весьма популярны. То же самое можно сказать и об отделении хореографии. Мы развиваемся по всем направлениям, - рассказывает директор Хотынецкой детской школы искусств Инна Баутина.

Такую популярность школа приобрела во многом благодаря талантливому педагогическому коллективу. Сейчас детей обучают семь специалистов.

- У нас есть как опытные педагоги, так и молодые учителя. Все «новенькие» - воспитанники нашей школы - так мы поддерживаем связь поколений. Однажды придя в нашу школу, человек навсегда хранит память о ней у себя в сердце. Все наши педагоги - мастера своего дела, которые глубоко любят то, чем занимаются, - добавляет Инна Ивановна.

Сейчас в школе ведётся подготовка по двум программам - пятилетней и восьмилетней, но случаются и исключения.

- Несколько лет назад к нам за помощью обратилась 14-летняя девочка из деревни Жудрё. Она очень хотела заниматься в художественном отделении. К сожалению, из-за возраста мы не смогли взять её на обучение. Тем не менее наша преподавательница Наталья Алпатова решила пойти навстречу юному таланту и начала заниматься с ней индивидуально. Сейчас эта девочка выросла и практически каждый месяц побеждает в различных конкурсах. Никогда не поздно раскрыть в себе талант, а мы всегда готовы прийти на помощь! - говорит Инна Баутина.

И таких талантливых ребятишек в школе множество. Ни одно событие в районе не проходит без воспитанников школы искусств. Здесь обучаются победители всероссийских и международных конкурсов.

Любовь с первых нот

Но в современном мире, увы, далеко на таланте учеников и преподавателей не уедешь. Поэтому новенькие музыкальные инструменты, купленные в рамках нацпроекта «Культура», стали отличным подспорьем для развития школы. Пианино, аккордеоны, гармони, гитары, балалайки и даже барабанная установка - далеко не полный список новинок музыкального отделения. Особая гордость школы - концертный баян, приобретённый за 700 тысяч рублей. Это - настоящая жемчужина! А какой у инструмента звук!

- Все инструменты были куплены после множества консультаций: мы обращались за советом к специалистам, так как не должны были брать дорогие экземпляры, но и некачественные нам не нужны, приходилось искать баланс. Общались напрямую с производителями. Конечно, учитывалось и мнение преподавателей - ведь именно они учат детишек. Обобщив информацию, выбрали лучшее решение. Для меня важно, чтобы люди, приходящие на занятия и концерты, с первых нот влюблялись в музыку, а для этого нужен хороший инструмент, - уверена Инна Ивановна.

Есть в школе и услуга - музыкальный инструмент в «аренду»: если у семьи ученика не хватает денег на покупку баяна, аккордеона или чего-то ещё, то школа предоставляет его ребёнку бесплатно. Можно взять в «аренду» даже пианино.

- Мы своим ученикам доверяем - уверены, они будут беречь инструмент как зеницу ока. Дети должны заниматься не только в школе, но и дома, тогда ребёнок будет развиваться быстрее, - делится Инна Баутина.

Магия гончарного круга

Есть чем похвастать и художественному отделению: здесь появились гончарный круг и печь для обжига. Этого нет и у многих городских школ искусств.

- Пришли к выводу, что нам нужно развиваться, открывать у детей новые таланты. Было принято решение купить гончарный круг и печь для обжига. Новинки пришлись по душе как ученикам, так и преподавателям. Уже вскоре сможем показать первые успехи в гончарном ремесле, - говорит Инна Ивановна.

Есть в списке покупок мелкие, но не менее значимые новинки. Например, в школе появились современные выставочные стенды.

- Раньше мы не могли провести какие-либо выставки в хороших условиях. Сейчас приобрели стенды, которые можно легко собрать и перевозить. Экспозицию меняем часто. Дети могут и себя показать, и на других посмотреть. Казалось бы, мелочь, но она стимулирует учеников к развитию, - добавляет директор школы.

Разумеется, школа пополнила свою библиотеку новыми учебными пособиями. Старые материалы выбрасывать не стали - они в хорошем состоянии благодаря бережному отношению к ним.

Юбилей удался

Благодаря нацпроекту школе удалось улучшить условия для занятий. Здесь появились ростовые столы и стулья, а также музыкальные инструменты.

- Сами понимаете, что дети в восемь и в четырнадцать лет имеют разные антропометрические показатели. Раньше им приходилось сидеть на одинаковых стульях, играть на одинаковых музыкальных инструментах. Иногда учеников не было видно из-за инструмента. Некоторые преподаватели отпиливали ножки у стульев и столов, чтобы детям было комфортнее. Сейчас эта проблема решена. Мебель можно трансформировать, а музыкальные инструменты у нас найдутся для каждого возраста, - говорит Инна Баутина.

Сделала шаг вперёд школа и в плане цифровизации. Новая оргтехника, звуковая аппаратура, проектор, интерактивная доска… Всё это позволяет ребятам знакомиться с новой техникой, получать новые знания. Что уж говорить о концертах - теперь они стали ещё красочнее и интереснее!

Сама школа занимает несколько кабинетов в Доме детского творчества Хотынецкого района, поэтому вопрос свободного места стоит остро. И здесь коллектив смог найти выход. Решением проблемы стали новые шкафы для хранения.

- Перед заказом заранее вымерили все расстояния, чтобы не пустовало ни миллиметра. Нам удалось освободить большое количество пространства, но, честно говоря, этого всё равно мало. Хочется заниматься в кабинетах, где смогут обучаться ещё больше детей. У нас всё для этого есть: квалифицированные педагоги, качественное оборудование, инструменты, талантливые дети. Многие о таком и мечтать не могут, а мы это имеем! Но нам хотелось бы отдельное здание. Тогда бы мы смогли принять больше учеников, организовывать больше концертов, давать детям ещё больше проявлять себя. Это - наша мечта. А пока мы счастливы - юбилей удался! - резюмирует директор Хотынецкой детской школы искусств Инна Баутина.

Автор: Александр Трубин
1 Декабря 2021 18:14
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~lxxbZ
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости