В рамках нацпроекта «Экология» в регионе предстоит решить мусорную проблему, очистить реки и восстановить леса

О ходе реализации национального проекта шла речь на заседании комитета облсовета по аграрной политике, природопользованию и экологии.

В рамках нацпроекта «Экология» в регионе предстоит решить мусорную проблему, очистить реки и восстановить леса

Его участниками стали вице-спикер облсовета Михаил Вдовин, депутаты Леонид Ушаков, Дмитрий Пониткин, Владимир Масалов, Сергей Прозукин, а также представители регионального департамента надзорной и контрольной деятельности, Управления лесами и Управления ветеринарии Орловской области, предприятий региона.

В 2019 году сформирован паспорт регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с ТКО», заключено соглашение о взаимодействии с Минприроды России. Целевые показатели проекта выполняются. Так, по отчётам регоператора ООО «УК «Зелёная роща» доля ТКО, направляемых на обработку, составляет 100 % от их общего объёма благодаря действующим в регионе четырём мусоросортировочным комплексам в Орле, Ливнах, Мценске и Нарышкино.

Среди проблемных моментов - сбор и вывоз мусора не организованы в малочисленных и удалённых населённых пунктах прежде всего из-за отсутствия средств на эти цели в местных бюджетах. В области необходимо дополнительно оборудовать свыше пяти тысяч контейнерных площадок, а также приобрести свыше восьми тысяч контейнеров, на что потребуется не менее 150 млн рублей. Соответствующие обращения с просьбой о финансовой поддержке направлены в Минприроды России.

Михаил Вдовин высказал опасение, что на Орловщине скоро может наступить мусорный коллапс: из-за сложной финансовой ситуации регоператору нечем будет платить зарплату сотрудникам; завод «Экополис» в настоящее время не работает; долгое время не могут начаться работы по рекультивации орловского полигона, а некоторые из полигонов вскоре вообще перестанут принимать мусор.

Леонид Ушаков напомнил, что за 2019 год на орловском полигоне захоронения ТКО 46 раз происходило возгорание, поступило более 500 жалоб, связанных с системой обращения с ТКО.

На реализацию второго регионального проекта «Чистая вода» в 2019-2024 годах планируется направить более 495 млн рублей. Предстоит построить пять крупных объектов питьевого водоснабжения. В Орле начато строительство водовода на ул. Высоковольтной от Лужковского водовода до Кромского шоссе.

В рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов по Орловской области» планируется экологическая реабилитация водных объектов площадью не менее 8 га. Уже дан старт проекту по экологической реабилитации участка реки Сосны в Колпнянском районе. Также идёт работа над подготовкой проекта по очистке Оки (от Герценского до Красного моста).

В 2019 году в рамках регпроекта «Сохранение лесов» отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений в регионе составило 100 %. Увеличены площади искусственного лесовосстановления на 57 га, подготовлено почвы под лесные культуры на площади более 41 га, дополнены лесные культуры на площади 30 га. Лесных пожаров в прошлом году допущено не было. В автономные учреждения области поступило 14 единиц лесопожарной техники и оборудования на сумму свыше 27 млн. рублей. Техника будет поступать и в этом году.

Автор: Анна Полянская
21 Февраля 2020 12:59

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений