Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В регионах дорогостоящее медоборудование используется вполовину его оптимальных возможностей



Росздравнадзор провёл мониторинг использования дорогостоящего медицинского оборудования по поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.

Оказалось, что в среднем дорогая, современная диагностика выполняется вдвое реже по сравнению с оптимальным уровнем. Например, на стандартном магнитно-резонансном томографе (МРТ) можно выполнять до 20 исследований в сутки. Оптимальная суточная производительность компьютерного томографа (КТ) - 25 исследований, ангиографа - 15, пояснил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. Однако не все государственные медучреждения используют современную диагностическую технику с достаточной эффективностью. Между тем своевременное выполнение МРТ пациенту с острым нарушением мозгового кровообращения не только позволяет своевременно установить диагноз инсульта, но и определиться с тактикой лечения. В сосудистых центрах и отделениях, открытых в последние годы в рамках программы борьбы с ССЗ, такое исследование - обязательное и рутинное. Однако в среднем по стране подобная техника эксплуатируется всё еще вполсилы.

Оборудование для профилактических целей (маммографы, флюорографы, аппараты УЗИ) также используется недостаточно, отмечают в Росздравнадзоре. В то же время в коммерческих клиниках такие исследования, как МРТ и КТ, можно выполнить круглосуточно. Стоят они дорого, но в ночное время частники нередко предоставляют пациентам скидки. Тем не менее многие пациенты, не имея возможности выполнить исследование за деньги, предпочитают обследоваться в госучреждениях, хотя, как правило, для этого приходится ждать. Продуктивнее всего использовали дорогостоящую медтехнику в Удмуртии, Тыве, Новосибирской, Томской, Тюменской, Липецкой, Воронежской, Калининградской областях и Краснодарском крае. По результатам анализа Росздравнадзор определил оптимальную нагрузку на отдельные виды дорогостоящего медицинского оборудования. Эти данные отправлены в регионы для улучшения ситуации, сообщает 5 июля «Российская газета».

Автор: Анжелика Вышинская
6 Июля 2015 10:50
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~v9iBH
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет