Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В регионе в 2023 году отремонтируют более 38 км автодорог, завершат строительство школы и реконструкцию Красного моста в Орле

О реализации нацпроектов в регионе в интервью «Первому областному» телеканалу рассказал первый заместитель губернатора в правительстве Орловской области Владимир Ивановский.

- Владимир Сергеевич, состояние дорог в регионе - один из актуальных вопросов. Как вы оцениваете реализацию на Орловщине нацпроекта «Безопасные качественные дороги»?

- Была проделана большая работа. За четыре года реализации нацпроекта в регионе отремонтировано 416 км автодорог регионального, межмуниципального и местного значения. Только в 2022 году мы отремонтировали 20 участков автодорог общей протяжённостью 76 км. Кроме того, была завершена реконструкция моста через реку Сосну на дороге межмуниципального значения Вахново - Важжова в Ливенском районе протяжённостью 990 м, внедрён третий этап интеллектуальной транспортной системы в Орле, продолжалась реконструкция Красного моста.

Все выделенные средства в размере почти 2 млрд рублей были освоены на 100%.

Большие планы и на 2023 год. Предстоит отремонтировать 19 участков автодорог протяжённостью 38,1 км, завершить реконструкцию Красного моста, приступить к работам на искусственном сооружении через Оку для обеспечения транспортной доступности и связи деревень Касьяновка и Тайное Неполодского сельского поселения Орловского муниципального округа (ввод объекта - в 2024 г.); отремонтировать пять региональных мостов протяжённостью 260 метров. Продолжится и очередной этап внедрения интеллектуальной транспортной системы в Орле.

- Ещё один приоритетный нацпроект - «Жильё и городская среда». В последние годы в регионе активно строили и многоквартирные дома, и социальные объекты…

- Да, Орловская область стабильно выполняет показатели, установленные Минстроем России. За прошедшие пять лет в регионе было введено в эксплуатацию более 1,7 млн кв. метров жилья. Показатель прошедшего года, установленный Минстроем России, перевыполнен более чем на 28% - сдано 374 тыс. кв м жилья. По сравнению с 2021 годом прирост составил 21,4%.

Хочу рассказать об одном из направлений этого нацпроекта - федеральной программе «Стимул». Регион относительно недавно включился в её реализацию, но уже есть первые результаты. Так, в 2022 году Орловская область получила субсидию из федерального бюджета в размере более 25,6 млн рублей на выполнение мероприятий по стимулированию развития жилищного строительства, благодаря чему была построена автодорога на ул. Николая Сенина на участке от ул. Зеленина до ул. Аркадия Узловского в Орле, и выполнено технологическое присоединение объектов жилищного строительства к коммунальной инфраструктуре. В 2023 году сумма субсидии из федерального бюджета составляет уже свыше 167 млн рублей.

- Наш регион ежегодно участвует в конкурсе проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Напомните, какие города и районы области одержали в нём победу, и есть ли уже результаты работы в этом направлении?

- В 2022 году из федерального бюджета поступило 193,7 млн рублей на реализацию трёх проектов. Реализован пока один - «Фетовский сквер» во Мценске. В 2023 году продолжается благоустройство объектов «Васильковая гавань» в Новосиле и «Усадьба Шеншиных» в историческом поселении Волково Мценского района. Кроме того, 2023 году будут реализовываться ещё семь проектов - победителей конкурса на сумму более 520 млн рублей (Болхов, Дмитровск, Малоархангельск, Колпна, Кромы, Ливны и Змиёвка).

- Владимир Сергеевич, какие крупные инфраструктурные проекты предстоит реализовать в ближайшее время?

- Их много, но я бы выделил несколько. Это строительство многопрофильного медицинского центра областной клинической больницы. Определён подрядчик - ООО «Стрела», стоимость контракта составляет почти 3 млрд рублей, срок завершения работ - 20 декабря 2024 года. В 2023 году мы планируем закончить проектирование и приступить к строительно-монтажным работам. Также в этом году сдаём детскую поликлинику в Ливнах. Подрядчик - ООО «Авилон», стоимость контракта - около 18 млн рублей. Срок завершения работ - 31 мая. Строительная готовность объекта составляет сейчас около 70%.

В этом году также планируется завершить реконструкцию Красного моста. Цена контракта - 1 млрд 528 млн рублей.

Будет вестись реконструкция аэропортового комплекса «Орёл-Южный». Подрядчик НАО «ИРМАСТ-ХОЛДИНГ» приступил к изыскательским работам и проектированию. Планируем до мая получить заключение экспертизы и до конца года сделать взлётно-посадочную полосу, перроны и т. д.

Продолжится строительство школы на 1225 учащихся на ул. Зеленина в г. Орле. Дата завершения работ - 30 мая 2023 года. Будет вестись строительство ещё двух школ такой же вместимости: в д. Жилина в Орловском муниципальном округе и в 8-м микрорайоне Орла (ул. Родзевича-Белевича). Срок ввода в эксплуатацию - 2024 год.

И конечно, к масштабным проектам относится строительство Западного обхода города Орла. Это федеральный объект, уже начато его проектирование. Подрядчик - ООО «Центр-Дорсервис». Стоимость контракта - 54 млн рублей, проектирование запланировано на 2022-2023 годы, строительно-монтажные работы предполагается выполнить в 2025-2028 годах.

Западный обход протяжённостью 15 километров 900 метров (территория Урицкого района и Орловского муниципального округа) будет четырёхполосным. Правительство области оказывает необходимую поддержку при разработке проектной документации.

Строительство Западного обхода Орла позволит вывести значительную часть транзитного транспорта (в основном большегрузные фуры) из черты города. Новая трасса даст возможность разгрузить в областном центре Карачевское шоссе, Маслозаводской переулок и прилегающие к ним улицы.


Автор: Полина Лисицына
7 февраля 2023 17:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~JzNue
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости