В России продолжится укрупнение муниципалитетов

1 мая 2019 года был подписан президентом и официально опубликован Федеральный закон №87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»», которым вводится новый вид муниципального образования - муниципальный округ.

Таким образом, появляется возможность использования одноуровневой модели территориальной организации местного самоуправления не только в городах, но и в сельской местности. Принятые новации неминуемо приведут к укрупнению муниципалитетов и существенному изменению социальных основ местного самоуправления. В нашей стране, по сути, не сложилось местного сообщества как активного субъекта местного самоуправления. Очевидно, что механический процесс экономически обусловленного изменения политико-административных границ при создании муниципальных округов не будет способствовать его становлению.

Эксперты Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС отмечают, что процессы территориального слияния муниципалитетов происходят в развитых странах повсеместно. Так, в Греции количество муниципалитетов сократилось в 18 раз; в Дании осталось всего 98 муниципалитетов. Даже в Швейцарии - стране, которая представляется эталоном непосредственной демократии, только с 2000 по 2014 год стало на 20% муниципалитетов меньше. По тому же пути пошли и постсоветские государства, имевшие сходный с Россией опыт создания системы местного самоуправления «с чистого листа»: например, в Латвии был ликвидирован районный уровень местного самоуправления, его полномочия перешли «вниз», к укрупнённым общинам, а общее количество муниципалитетов уменьшилось с 500 до 118.

Территориальные основы муниципального управления изменяются вместе с появлением новых задач управления. Слияние низовых административно-территориальных единиц во многом обусловливается необходимостью повышения эффективности оказываемых местными властями услуг и снижения их себестоимости. При этом укрупнённые муниципалитеты будут нуждаться в современных социальных технологиях вовлечения жителей в процесс местного самоуправления, таких, например, как публичные слушания, «народный бюджет», поддержка местных инициатив и участие жителей в проектной деятельности.

Современные информационные технологии взаимодействия жителей и муниципальной власти позволят обеспечить доступность местной власти и реальное участие граждан в самоуправлении безотносительно размера муниципалитета.


15 Мая 2019 22:14

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений