Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В России создаются новые правовые инструменты для взыскания невыплаченной заработной платы

Один из признаков экономического кризиса в России является стабильный рост просроченной задолженности по заработной плате. За два кризисных года она выросла почти на 60%, следует из данных Росстата.

По состоянию на 1 сентября 2019 г., суммарная задолженность по зарплате составила 2604,9 млн рублей. Проблема невыплаты заработной платы является серьёзной социальной проблемой, от степени остроты которой зависит общественный и деловой климат, уровень жизни в стране. Она во многом определяет эффективность деятельности государства как регулятора социально-трудовых отношений. Для ускорения решения этой проблемы правительством был разработан и внесён в Государственную думу проект федерального закона о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, который недавно был принят в первом чтении. Основные положения этого законопроекта комментирует эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Алексей Ястребов.

Законопроект предусматривает наделение государственных инспекторов по охране труда полномочиями по принудительному взысканию начисленной, но не выплаченной заработной платы. Решение об этом может быть вынесено в случае неисполнения ранее выданного инспектором предписания об устранении нарушений в части невыплаты заработной платы, установленного по результатам внеплановой проверки работодателя.

Решение о принудительном исполнении обязанности по выплате заработной платы является исполнительным документом, который направляется работодателю, который имеет право в течение десяти дней со дня получения обжаловать данное решение в суде. После истечения указанного срока или отказа суда в удовлетворении жалобы на данное решение государственный инспектор по охране труда направит это решение в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Порядок действий Федеральной службы судебных приставов по исполнению решения государственных инспекторов труда по выплате заработной платы  регулируется другим законопроектом, который также внесён в Государственную думу. Он предусматривает внесение изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии с положениями этого законопроекта судебный пристав вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства и запросит у кредитной организации сведения о видах и номерах банковских счетов должника, о количестве и движении денег в рублях и иностранной валюте. На основании указанного постановления банком и (или) иной кредитной организацией незамедлительно производится перечисление денежных средств со счетов должника на указанный в постановлении счёт взыскателя.

Принятие указанных законопроектов создаст дополнительные гарантии по восстановлению нарушенных трудовых прав работников, предусматривая дополнительные к судебным процедурам возможности для погашения перед работниками долгов по заработной плате и (или) другим выплатам, осуществляемым в рамках трудовых отношений.


Фото: ya.ru
23 Октября 2019 16:02
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~hXqXQ
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
23.10.2021 07:34:00
Сделайте прививку!
Наш паблик

Архив газет

Новости