Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Шаблыкинской детской школе искусств преподают два поколения семьи Иваниных - мама и три дочери

Ольга Юрьевна Иванина родилась, выросла, получила творческую специальность, создала семью также с творческим человеком, в которой появились на свет три девочки, в Киргизии.

Но в начале нулевых семье пришлось оставить родные места и приехать на Орловщину.

- Россия тоже наша родина, мои корни - в Зауралье и Поволжье, и с детства мне, в первую очередь от бабушки, знакомы русские напевы и мелодии, - рассказывает Ольга Иванина.

Возникающие от прослушивания бабушкиных песен образы маленькая Оля стремилась переложить на бумагу, и со временем изобразительное искусство стало делом её жизни. Вероятно, также от бабушки передались девочке музыкальный слух и голос.

Чисто выводя ноты, она пела колыбельные своим дочуркам. Ну а папа мог тихонечко подыграть. Преподаватель фортепьяно, музыкальную грамоту он постигал у своего отца - военного музыканта, которому довелось сыграть в составе своего оркестра на параде на Красной площади в Москве.

Так что творческие наклонности у Лены, Маши и Зои Иваниных - в крови, а их развитию способствовала музыкально-художественная атмосфера дома. Кроме того, подросшие девочки становились участницами концертов, в которых на сцену выходили родители. Старшая, Лена, под руководством отца успешно освоившая игру на пианино, даже выступала в роли аккомпаниатора. Потом она сестёр учила играть на этом инструменте.

Три сестры, как и их мама, преподают в школе искусствНа Орловщине ничего не изменилось - вся жизнь семьи была по-прежнему связана с творчеством. Ольга Юрьевна работала директором ДК в селе Сомово Шаблыкинского района, где поселилась семья, преподавала в Шаблыкинской детской школе искусств, в классе изобразительного искусства. Дома, конечно же, постоянно велись разговоры о подготовке к праздникам, участию в конкурсах, обсуждались темы вечеров, художественных выставок.

Совсем не случайно, когда для дочерей приходило время задуматься о профессии, они тоже выбрали творческую стезю. И сейчас три сестры, как и их мама, преподают в школе искусств. Только фамилии теперь у них разные - Елена Сычёва, Мария Давыдова, Зоя Моисеева.

У Елены Сычёвой уже 17 лет преподавательского стажа, она также является заместителем директора школы искусств по учебно-воспитательной работе. В активе - множество изученных дисциплин, полученных навыков по преподаванию игры на фортепиано, не раз пройденные курсы повышения квалификации. Но всё-таки самые важные уроки - мамины.

- Моя задача не только дать знания ребятам, но и подарить им частичку своей любви, на которую они отвечают тем же. А кто же, как не мама, научила меня этому дару! Я с детства наблюдала, как она общается с детьми, как с ними работает. Именно мама показала на своём примере, что детям нужна любовь. А вслед за любовью они потянутся за знаниями. Я так же, как и моя мама, стараюсь передать детям знания, привить культурные навыки, - с нежностью говорит о секретах маминого мастерства старшая дочь.

А средняя, Мария, так хотела походить на маму, что пошла именно по её стопам: Мария Давыдова - преподаватель изобразительного искусства.

- Мама - самый главный человек в моей жизни. Самая милая, родная и добрая. Я всегда гордилась и горжусь мамой и очень благодарна ей за всё, что она дала мне в этой жизни, и за саму жизнь. А ещё за то, что поддержала и развила мою любовь к искусству, возникшую в самом раннем возрасте, что в итоге и позволило мне продолжить мамин творческий путь, - искренне признаётся Мария.

Младшая дочка Зоя, определяясь с творческой профессией, остановила свой выбор на хореографии. Следуя по маминой творческой стезе, она сейчас возглавила Сомовский Дом культуры.

- Для меня мама во всём пример для подражания! - улыбается молодой хореограф и директор ДК. - Благодаря маме я и мои сёстры познали мир искусства и связали с ним свою жизнь. И на нашем творческом и жизненном пути мама нам опора и поддержка на всю жизнь. Мама - главный человек, который будет любить всегда.

Трое дочерей подарили Ольге Юрьевне пятерых внуков - и все с творческими задатками! Нотную грамоту начинают осваивать раньше, чем букварь.

- Это в том числе благодаря нашей школе искусств, у нас возраст поступающих на раннее эстетическое развитие - пять лет, - говорит Ольга Иванина.

Старшая 14-летняя внучка Ольги Юрьевны образование в школе искусств уже завершила, а тем, кому десять, семь, пять - все прилежные ученики. Младшему два годика, до обучения в школе искусств ещё не дорос, но петь, рисовать, изучать музыкальные инструменты - уже мастер. Один шаг и ему остался до сцены, на которую поколение за поколением выходит вся творческая семья.




Автор: Елена Николаева
Фото: личный архив
27 ноября 2022 09:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~iW70g
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости