В УФССП по Орловской области в преддверии Дня защиты детей состоялся круглый стол с представителями СМИ

Основная тема обсуждения - вопросы взыскания алиментных платежей и привлечение внимание общественности к нарушению прав детей.

В УФССП по Орловской области в преддверии Дня защиты детей состоялся  круглый стол с представителями СМИ

В мероприятии приняли участие руководитель УФССП по Орловской области Михаил Смирнов, его заместитель Татьяна Аксютина, представители СМИ.

Стоить сказать, что за последние годы остаток исполнительных производств о взыскании алиментов, находящихся на исполнении в структурных подразделениях управления, постоянно снижается. Если на 1 января 2012 года на исполнении находилось 7881 исполнительное производство, то на 1 января 2019 года - 4995. Это связано, в том числе, с повышением эффективности розыскных мероприятий. В настоящее время на постоянной основе используется практика размещения фотографий неплательщиков алиментов в маршрутных такси, в помещениях мировых судов, на железнодорожном вокзале.

Впрочем, количество неплательщиков всё равно велико. При этом не каждый знает, что в соответствии со ст. 42 ГК РФ, должник по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

- Признание должника безвестно отсутствующим необходимо для подтверждения социального статуса несовершеннолетнего ребёнка, а также его социальной защиты, что позволит реализовать его право на получение пособий и социальных выплат по потере кормильца, - рассказывает Михаил Смирнов.

В 2019 году пенсия по случаю потери одного кормильца в Орловской области составляет более 5 тыс. рублей и более 10 тыс. рублей - в случае потери двух. К слову, в текущем году в суд с заявлением о признании должников безвестно отсутствующим обратилось всего 6 взыскателей, при этом все 6 разыскиваемых должников были признаны безвестно отсутствующими.

Фото: facebook.com
Автор: Роман Александров
31 Мая 2019 17:00

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений