Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В южных районах Орловщины возможен пересев площадей, занятых озимыми культурами

Озабоченность состоянием озимых высказал на аппаратном совещании 29 марта руководитель областного департамента сельского хозяйства Александр Шалимов.

Осенний сев на Орловщине проведён на площади 473 тыс. га. В основном состояние посевов хорошее и удовлетворительное, но вот на площади около 70 тыс га в Ливенском, Колпнянском и Должанском районах озимые зерновые находятся в плохом состоянии. Они из-за сухой погоды в конце лета - начале осени прошлого года своевременно не получили влагу для развития. С началом вегетации растений будет решаться вопрос о пересеве площадей яровыми культурами.

Яровой сев запланировано провести на 782 тыс. га. Под кормовыми, техническими, овощебахчевыми культурами и картофелем по сравнению с прошлым годом посевные площади будут увеличены. Земледельцы к выходу в поле готовы полностью: в полном объёме имеются семена, высокого качества, создан запас ГСМ и удобрений, подготовлена техника, в том числе на линейке готовности тракторы и агрегаты, приобретённые уже в этом году.

Всего в нынешнем году посевная площадь в регионе превысит 1,3 млн га. Объём средств господдержки АПК региона составит около 1,65 млрд рублей, что на 20% больше уровня прошлого года. На развитие растениеводства предусмотрено 826,6 млн рублей.

Несмотря на проблемы в ряде районов с состоянием озимых культур после зимы, аграрии намерены вновь получить рекордный урожай. Напомним, в прошлом году он составил почти 4,3 млн тонн.

Автор: Елена Савина
Фото: архив
29 Марта 2021 14:14
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~mljbB
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет