Главы государств обсудили перспективы развития российско-словенских отношений, в частности дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, культурной и гуманитарной сферах.
Состоялся обмен мнениями по ключевым региональным и международным проблемам.
В присутствии президентов подписан ряд российско-словенских документов.
В ходе российско-словенской бизнес-встречи «Взгляд в будущее: новые возможности сотрудничества с Европой», которая прошла в рамках официального визита Президента Республики Словения Борута Пахора в Россию, губернатор Вадим Потомский и генеральный директор словенской компании «Рико» Янез Шкрабец подписали контракт о реализации инвестиционных проектов в Орловской области.
Совместно со словенской компанией Орловская область будет реализовывать четыре масштабных проекта: на территории региона планируется построить обувную фабрику, кожевенный завод, завод по глубокой переработке зерна и мясокомбинат.
Напомним, в декабре 2016 года в Орловской области прошло заседание Делового совета Россия-Словения, на котором было подписано соглашение о сотрудничестве.
Владимир Путин, Президент Российской Федерации:
- У нас за последние годы в два раза упал торговый оборот, что, конечно, не может не вызывать определённую обеспокоенность.
Тем не менее, в качестве позитивного момента можно было бы отметить, что за прошлый год падения уже не было, спад прекратился, и нам, конечно, нужно воспользоваться вашим визитом, чтобы подумать о том, как придать отношениям России и Республики Словении позитивную динамику.
Вадим Потомский, губернатор Орловской области:
- Это самый крупный инвестпроект за всю историю Орловской области - 400 миллионов евро. Речь идёт о строительстве четырёх заводов. Мы поставили точку в наших предыдущих договоренностях со словенской компанией «Рико». Уверен, эти заводы будут строиться. Банком-оператором выбран ВТБ, очень надёжный наш партнёр. Все договорённости были соблюдены. Со стороны Орловской области основным предприятием будет выступать «Агрофирма «Мценская», на базе которой будут строиться четыре предприятия: обувная фабрика, кожевенный и завод по глубокой переработке зерна и мясокомбинат. Шансов на то, чтобы у нас это не получилось, нет!
Огромная благодарность Администрации Президента Российской Федерации, нашей торгово-промышленной палате. За очень короткий промежуток времени была проделана колоссальная работа.
Поэтому я поздравляю тех, кто болеет душой за Орловщину. Ведь новые производства - это новые рабочие места. Начало 2017 года с точки зрения инвестиций и развития региона очень обнадёживающе: таких инвестиционных вложений в наш регион ещё не было - 25 миллиардов рублей. Это бюджет Орловской области.
Президент поставил задачу построить заводы в течение пяти лет, и я обязан её выполнить. Я долго бился за это и всё-таки убедил в том, что в Орловскую область нужно вкладывать инвестиции. Получилось! Нас поддержали на самом высоком уровне.