Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Вадим Потомский: «Президент России поддержал мою идею»

Глава региона провёл пресс-конференцию с орловскими СМИ, на которой рассказал о создании на Орловщине особой экономической зоны, перспективах сотрудничества с Северо-Кавказскими регионами, а также ответил на вопросы журналистов.

Реальный шанс

Что такое особая экономическая зона и каковы её преимущества для нашего региона, журналисты поинтересовались у губернатора.

- Президент России поддержал мою идею о создании особой экономической зоны в нашем регионе. Я убеждён в том, что нам сейчас необходимо сделать экономический рывок. Особая экономическая зона - реальный шанс для этого.

Кого у нас хвалят, если посмотреть? Липецк, Белгород, Калугу. Почему? Там была создана особая экономическая зона. Для меня парадоксально, почему в своё время это не было сделано на Орловщине при тех ресурсах, которыми располагает область.

Что нам даст особая экономическая зона? В первую очередь - большие возможности для привлечения инвесторов, готовых участвовать в программе импортозамещения. Но чтобы они вкладывали свои деньги, им нужно создавать комфортные условия для работы. Особая экономическая зона предоставляет серьёзные преференции и послабления по налоговому бремени для инвесторов, в том числе и по федеральным налогам.

Сегодня сформирована и уже работает группа из представителей Минэкономразвития, Минпромторга, специалистов экономического блока регионального правительства, которая готовит необходимые документы для подписания отдельного постановления Правительства РФ об особой экономической зоне в нашей области.

Одно из наших предложений - создание в регионе мощного фармацевтического кластера по изготовлению отечественных медицинских препаратов. Второе направление - переработка сельхозпродукции. Здесь идёт речь о строительстве крупных овощехранилищ, предприятий по заморозке овощей и т. д.

Сегодня могу с полной уверенностью сказать, что объём предложений для Орловской области большой. И мы должны выбрать те производства, которые бы не перекликались с аналогичными в других регионах.

В течение полугода мы уже сможем увидеть первые результаты от реализации отдельных проектов. Преимущества для потенциальных инвесторов в Орловской особой экономической зоне заключаются не только в том, что наш регион расположен близко к Москве и обладает необходимым кадровым потенциалом, но и в послаблениях по федеральным налогам. Это и привлекает инвесторов.

Южное направление

Журналисты попросили Вадима Потомского поделиться впечатлениями от поездки по Северо-Кавказским регионам и рассказать о достигнутых соглашениях с их главами.

- Что такое кавказские республики? Это высокодотационные регионы, требующие существенной модернизации, в том числе в строительстве дорог, зданий. И для этих целей мы можем поставлять на Кавказ дорожно-строительную технику хорошего качества.

Общаясь с руководителями кавказских республик, я понял, что они не знают о производстве в Орловской области грейдеров, комбинированных дорожных машин, мусоровозов. В Абхазии, к примеру, мне принесли список, сколько им требуется такой техники. А нам есть что предложить. И своему заводу мы поможем профинансироваться на заказах для этих республик, дать импульс к дальнейшему развитию.

Также мы готовы выстроить взаимовыгодные отношения с республиками Северного Кавказа и по вопросам поставок фруктов и овощей.  Людей очень волнует подорожание продуктов. Сегодня в области удалось остановить рост цен. Но это не значит, что завтра они не станут расти.

В Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, например, неплохо развито молочное производство. Почему бы не работать и в этом направлении? Орловская область всегда открыта и готова к подобному сотрудничеству.

О спецавтобазе

Не могли не задать журналисты вопрос о ситуации на МУП «Спецавтабаза», где коллектив из-за бедственного положения предприятия решился на пикет у здания горадминистрации.

- Когда я побывал на этом предприятии, то убедился в том, что уборочная техника спецавтобазы устарела, а штат руководителей раздут. Получалось, что на одну машину приходилось три управленца. Тогда руководству предприятия было рекомендовано привести штат в соответствие с реальными нуждами предприятия.

Между тем в ГУП ОО «Дорожная служба» была приобретена новая техника, и оно взяло на себя уборку улиц Орла. Компания «ЭкоТек» тем временем стала обеспечивать бесперебойный вывоз мусора в трёх районах города. Однако спецавтобаза при падении объёмов работ никаких сокращений управленческого звена не провела.

Мы предложили перейти работникам, чтобы не терять трудовой стаж, из спецавтобазы в ГУП «Дорожная служба». Но внутри предприятия людей убедили не делать этого.

Мы всё равно укрупним предприятие, пускай и с некоторой отсрочкой. Но работники МУП «Спецавтобаза», которые хотят трудиться, будут трудоустроены. Решение это уже принято, и отменять я его не собираюсь. Не потому, что я такой вредный, а потому, что сейчас каждая бюджетная копейка на счету.

Когда полетим?

Интересовались журналисты и тем, когда же всё-таки начнёт работать орловский аэропорт «Южный».

- Инвестор есть. Сейчас восстанавливается взлётно-посадочная полоса. Мы планируем, что первые взлёт и посадка произойдут здесь 5 августа этого года. Это будет межрегиональный рейс. До 1 января 2017 года аэропорт должен заработать в полном режиме.

Школьное питание

Не обошли стороной журналисты и проблему горячего питания школьников Орла. Дело в том, что в городском бюджете не хватает средств на обеспечение всех школьников полноценным питанием.

- Конечно, областная администрация не останется в стороне от этой проблемы, будем искать деньги. Но вопрос в другом. Мы в этом году у себя в областной администрации сократили зарплаты и премии, направив высвобожденные деньги на решение важных социальных задач.

Что сделал город? Никакого сокращения. А на 9 Мая он выплатил своим сотрудникам 100-процентную премию. Теперь же ему не хватает на питание школьников…

Я считаю, что это не управление. На заседании горсовета - постоянные разборки, выяснения, кто главнее, каждый хочет пропиариться. Но только орловцам жить от этого лучше не становится.

За полтора года я не увидел со стороны городской администрации выполнения наших рекомендаций. 700 с лишним человек работает там, в то время как достаточно будет и 300.

Поверьте, если бы администрация города выполнила мои рекомендации по сокращению штата, то нашлись бы деньги не только на школьное питание.

О выборах

Спросили журналисты и о предстоящих выборах:  участвует ли губернатор в работе над партийными списками?

- Вмешиваться в выборы представительной власти я не намерен. В партийный список свою фамилию включать не стану. За выборами в горсовет буду наблюдать со стороны.

Главное, чтобы люди выбрали не крикунов, а тех, кто умеет и хочет работать.

Таким примером у нас служит облсовет народных депутатов. На сессии нет жарких баталий и споров. Депутатам удаётся договориться обо всём до начала заседания и конструктивно решить все проблемы в профильных комитетах. Вот так и должны работать народные избранники.

Автор: Полина Солнцева
24 Июня 2015 10:41
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Xg6Nf
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет