Вадим Потомский: Во всех сферах нам нужно кооперироваться с Беларусью

7-8 июня в Минске проходил III Форум регионов.

Вадим Потомский_Третий форум регионов в Минске

Напомним, в форуме регионов принимала участие делегация Орловской области во главе с губернатором Вадимом Потомским. В состав делегации также вошёл зампредседателя правительства области по АПК Дмитрий Бутусов.

Третий форум регионов открылся 7 июня в Минске с участием представителей более 30 субъектов РФ, шести белорусских областей и столицы республики. Пленарное заседание 8 июня прошло под председательством президентов двух стран - Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Тема форума - «Реализация согласованной социально-экономической политики в Союзном государстве: достижения, проблемы, пути решения и перспективы».

«Сельское хозяйство, строительство, машиностроение... Во всех сферах нам нужно кооперироваться. Наши предприятия активно сотрудничают с белорусскими, но надо увеличивать взаимодействие. Мы готовы перейти из теоретической плоскости к практической», - сообщил губернатор Орловской области Вадим Потомский.

Напомним, что глава региона в марте 2016 года посетил Республику Беларусь с рабочим визитом. В рамках встречи министр сельского хозяйства Республики Беларусь Леонид Заяц и Вадим Потомский подписали план сотрудничества Орловщины и Республики Беларусь на 2016-2018 годы.

Всего на III Форуме регионов ожидалось подписание контрактов на 300 миллионов долларов. Основной площадкой для деловых переговоров стала международная выставка «Белагро-2016». Свои экспозиции на выставке представили более 500 компаний из 20 стран.

Вадим Потомский: «Сельское хозяйство, строительство, машиностроение... Во всех сферах нам нужно кооперироваться. Наши предприятия активно сотрудничают с белорусскими, но надо увеличивать взаимодействие. Мы готовы перейти из теоретической плоскости к практической»

«Регионы Российской Федерации и Беларуси развивают своё сотрудничество на основе здорового прагматизма», - заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во вторник в Минске на открытии Белорусской агропромышленной недели и международной выставки «Белагро».

Она напомнила, что на сегодня 80 субъектов РФ взаимодействуют с Беларусью, растёт количество визитов российских делегаций в Минск. «Если в 2011 году было 10 визитов российских делегаций в республику, то в 2015 - уже 47», - подчеркнула спикер Совета Федерации.

Валентина Матвиенко заметила, что во вторник в Минске «на заседании комиссии по сотрудничеству между верхними палатами парламентов двух стран обсуждались вопросы снятия экономических барьеров между регионами РФ и Беларуси», пишет interfax.by.

8 июня перед пленарным заседанием Форума президенты провели отдельную встречу. Обсуждались ход реализации решений, принятых на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства, состоявшегося в Минске 25 февраля 2016 года, и другие актуальные вопросы российско-белорусских отношений. Лидеры двух стран также обменялись мнениями об итогах заседания Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего в Астане 31 мая 2016 года, и перспективах дальнейшего расширения интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза.

Автор: Ирина Ветрова
10 Июня 2016 14:49

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений