Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Валентина Нордстрем: «Орловская область взвешенно подходит к ситуации по снятию ограничений»

 
Первый заместитель председателя правительства Орловской области Валентина Нордстрем рассказала о сегодняшней ситуации с обеспечением больниц и их готовностью принимать пациентов с коронавирусной инфекцией.

- Валентина Ивановна, готова ли область наращивать дополнительные мощности в случае необходимости, в первую очередь показатели по койкам?

- Да, конечно. Что касается дополнительных мощностей по коечному фонду для лечения COVID-19, для этого у нас в регионе определён план, который мы, безусловно, постоянно выполняем.

По нормативам Минздрава нам было необходимо создать коечный фонд мощностью порядка 370 коек. На сегодняшний день у нас в регионе развёрнуто 967 коек. Необходимо отметить, что с середины мая порядка 50% наших коек, развёрнутых под COVID-19, не заполняются. Поэтому со словами о том, что, если будет наплыв больных, наша региональная система не справится, я не согласна.

Кроме того, в соответствии с поручением губернатора Орловской области Андрея Клычкова у нас также прорабатывается создание и введение в работу дополнительных инфекционных отделений в районах. Средства на это выделены. В каких-то случаях уже разработана ПСД и идёт подготовка для того, чтобы ремонтировать те или иные корпуса.

Что касается коек, то они у нас тоже оборудованы в соответствии с теми нормативами, которые определены Минздравом. На сегодняшний день у нас без кислорода 369 коек - это 335% от плана. Коек с подачей кислорода без ИВЛ - 428 (333% от плана), коек с ИВЛ - 170 (130% от плана).

Точно также чётко у нас сейчас выдерживаются запасы по средствам индивидуальной защиты, по лекарственным средствам. Ситуация на сегодняшний день по тем показателям, которые оценивают регионы: мы видим, что с начала текущего месяца ежедневные приросты по заболевшим колеблются от 3-х, а в последние дни и 2%. То есть, по данным показателям мы в принципе можем даже претендовать на выход на второй этап снятия ограничений.

Мы полагаем, что наша медицина и регион в целом взвешенно подходит к ситуации по снятию ограничений и по принятию тех или иных решений, не подвергая опасности наших жителей.

- По вашему мнению, ход голосования может как-то повлиять на изменение статистики?

- Мне хотелось бы сказать - крайне маловероятно, что ухудшится ситуация. В связи с тем, что к этому шагу мы готовимся очень основательно. Все избирательные участки оснащаются всеми средствами дезинфекции, средствами индивидуальной защиты. Безусловно, все требования Роспотребнадзора будут исполняться.

На сегодняшний день мы все как раз видим, что жители более вольготно себя чувствуют, когда выходят гулять на улицу, однако здесь все заинтересованы в том, чтобы нарушений, в первую очередь санитарно-эпидемиологических, не было. И мы полагаем, что это не повлияет на повышение заболеваемости.


Фото: orel-region.ru
19 Июня 2020 21:45
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~gAwuX
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет