Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Вам помогут: В Орле открылся семейный МФЦ

Первый в нашей области семейный МФЦ находится в Советском районе Орла, в здании департамента соцзащиты на ул. Лескова, 22.

В церемонии открытия 6 мая приняли участие губернатор Орловской области Андрей Клычков, депутат Государственной думы ФС РФ Ольга Пилипенко и член Совета Федерации ФС РФ Василий Иконников.

В МФЦ можно получить информационную, психологическую, юридическую и даже гуманитарную помощь. Ждут в центре беременных женщин, многодетные семьи, родителей с детьми-инвалидами, а также всех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Учреждение будет работать по принципу одного окна.

Семейный центр - приоритетный проект Орловского социального кластера. Он будет действовать по модели коворкинг-пространства: оказывать помощь тем, кому это необходимо, смогут разные некоммерческие организации, а также представители социальных служб, учреждений здравоохранения, образования, фонда социального страхования, бюро медико-социальной экспертизы и других партнёров Орловского социального кластера.

Создан Семейный центр при содействии губернатора Орловской области Андрея Клычкова. Экспертную поддержку ему оказывает Ассоциация организаций по защите семьи.

В Социальный кластер Орловской области сейчас входят более 10 некоммерческих организаций, помогающих семьям с детьми - в том числе, с нарушениями здоровья. Партнёры кластера -  благотворительные фонды и представители социально ответственного бизнеса, благодаря которым планируется оказывать помощь семьям и реализовывать значимые социальные проекты.

…Руководитель Семейного центра, координатор Орловского социального кластера Светлана Черенкова не скрывает радости: событие долгожданное и действительно значимое.

- Мы уже помогали семьям дистанционно: онлайн, по телефону. И теперь у нас есть возможность встречаться в хорошем доме - в нашем семейном центре. Помимо консультирования мы готовы предоставлять социальное сопровождение, иногда важно не только подсказать, где и как можно получить поддержку, но сопроводить человека на всех этапах, «довести» его до результата, - говорит она.

Светлана Черенкова показывает гостям помещения центра: они небольшие, но очень уютные - есть даже комната для чаепитий. Очень важно, чтобы человек сумел расслабиться и рассказать о своей проблеме.

В центре можно проводить круглые столы и видеконференции. Но главная его задача -  сделать для людей доступными одновременно несколько услуг.

- Год назад мы обсуждали, как сложно людям найти конкретного специалиста в департаменте соцзащиты, здравоохранения, в любой другой сфере. Им приходилось обивать пороги чиновничьих кабинетов. Так вот, ключевая наша задача - понять, какая у человека проблема, как её решить. Мне кажется, это мы сможем сделать, когда выстроим взаимодействие. Важно, чтобы здесь люди также получали информацию о выплатах, их порядках, изменениях в законодательстве, и им не нужно было бы искать того или иного чиновника, - уверен губернатор Орловской области Андрей Клычков.

В день открытия в Многофункциональном семейном центре стартовал проект «Письма добра». Каждый желающий может написать либо в самом центре, либо на его портале в интернете обращение и получить помощь в размере до 2000 рублей.

Член Совета Федерации Федерального собрания РФ Василий Иконников получил такое письмо одним из первых. Его подопечная - жительница г. Ливны. Она попросила приобрести самое необходимое: крупы, растительное масло, сахар, муку, печенье.

- Завтра я буду в командировке в Ливнах, обязательно заеду к ней и решу эту проблему,  - пообещал Василий Иконников.

А двумя годами ранее начался проект «Добровоз», итогом которого стало приобретение благотворителями-бизнесменами специализированного автомобиля, оборудованного специальным заездным пандусом. В нём также есть площадка для крепления инвалидной коляски. Взрослый или ребёнок может заехать в машину прямо на ней.

- Этот проект два года назад объединил волонтёров, неравнодушных автомобилистов. Вначале мы помогали детям-инвалидам, которые передвигаются на колясках, добраться из точки к месту назначения - автомобиль, а также возможность поехать на такси, есть не у всех. Постепенно нашу инициативу заметили, поддержали, и спустя два года вручили нам автомобиль. Сейчас мы оформляем на него номера, а в дальнейшем, чтобы им воспользоваться, можно будет позвонить по телефону, написать на нашей страничке  в соцсетях или обратиться в семейный центр, - говорит руководитель проекта «Добровоз» Ольга Гришина.

Важно, что услуга по перевозке бесплатная. 

Подобных проектов у неравнодушных людей много, а после того, как они объединились, их помощь станет в разы эффективнее.

- Объединить лидеров различных организаций очень сложно, - говорит Светлана Черенкова. Это можно сделать только тогда, когда есть общая цель. У нас она есть - помогать семьям, которым тяжело: мы знаем, что это такое.

Автор: Ирина Соколова
Фото: Сергей Мокроусов
6 Мая 2021 16:08
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~4CRo3
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет