Отметил столетний юбилей орловец, фронтовик Абрам Израилевич Миркин

Если бы меня попросили описать юбиляра тремя словами, я бы, наверное, сказала: «Жизнерадостный, лёгкий, весёлый». А вообще жизнь этого удивительного человека достойна романа.

Абрам Израилевич некоторое время назад попытался сам составить своё жизнеописание. Получилось 16 страниц. Потом напечатал его (компьютер ветеран освоил лет 15 назад), перечитал - не понравилось: что-то исказил, что-то упустил… Перепечатал, размножил и раздал родственникам, знакомым. Переместил в компьютер 2500 фотографий, в которых - вся жизнь его семьи. В оригинальном виде это три увесистых фотоальбома, один из которых мы листаем, сидя на диване в квартире Абрама Израилевича в старой девятиэтажке.

У хозяина дома двое сыновей, две внучки, один внук, три правнука и две правнучки. Младшей, Сонечке, четвёртый год.

- С кого начинается семья Миркиных? - спрашиваю у него.

- С родителей. Вот, видите, здесь мама с папой, мама со своим братом - это ещё дореволюционные фото. Это я, это моя старшая сестра Гнеся - она погибла при обороне Москвы. Вот Моисей, он был лётчиком - сгорел в небе под Куйбышевом. Семь лет назад ему установили в Самаре памятник. А это младший брат Симон, он был партизаном - тоже погиб. Нас было пятеро детей, из них трое погибли. Осталась сестра Сима, её муж погиб под Харьковом, а она приехала со мной в Орёл, - рассказывает Абрам Израилевич.

Себя он помнит начиная с пяти лет.

- Я родился в коммуне «Рассвет» Кричевского района Могилёвской области, в Белоруссии - это одна из первых коммун, которые были образованы после революции, в 1918 году. Её создал мой отец, он был коммунистом. А потом мы из Кричевского района перебрались в Хотимский - за 80 километров.

Помню дорогу, по которой ехали в 1925 году на двух подводах вместе с багажом (на новое место вместе с нами переезжала группа коммунаров). Мне тогда было пять лет.

Помню, как уже на новом месте ходил по лесу, по болотистой местности босиком. Пройду немножко, сяду… Помню наш дом, а вокруг него лес. Помню, как сейчас, что наши двери выходили на громадную поляну, на ней лежали очищенные брёвна, и мы, дети, там играли, а ещё паслись гуси, куры, - продолжает свой рассказ Абрам Израилевич.

В Хотимском районе в 1940 году он окончил десять классов, тогда же, перед войной, был призван в армию.

- Нас привезли в Ленинград, в 351-й зенитный артиллерийский полк. Там я пробыл недолго. Меня сразу направили в школу младших командиров (у меня было среднее, как тогда считалось, очень хорошее образование). Через три месяца я её окончил. Мне присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром зенитного орудия, - вспоминает Миркин.

Он показывает это орудие в фотоальбоме. В ответ на мои наивные вопросы о ведении боя заразительно смеётся и объясняет непонятное.

- А промахи у вас бывали? - спрашиваю я.

- Очень много, промахивались в большинстве случаев, - вновь смеётся Абрам Израилевич.

Но как бы то ни было, позже по наградным документам (в бою было не до подсчётов) он подсчитал: сбил десять самолётов прямой наводкой, а два самолёта, когда командовал четырьмя батареями.

- Мы не учитывали, сколько сбили самолётов, это не играло для нас никакой роли. Сбили, и хорошо. Думаю, наши орудия сбили не меньше 35-40 самолётов в общей сложности за всю войну, - говорит отважный зенитчик.

Победу он встретил в Финляндии.

- Это было незабываемо. Что там творилось, передать невозможно. Люди плакали, танцевали, целовались, бросали вверх головные уборы, катались по земле - кто как мог выражал свои чувства, - рассказывает Абрам Израилевич.

Спрашиваю: а что почувствовал он сам?

- Свободу. Раньше как: думаешь, выживешь ли ты сегодня или нет, и вдруг узнаёшь - всё, война закончилась! - говорит Абрам Израилевич.

После демобилизации он приехал в Хотимский район, где жили родители и сестра Сима с двумя дочерьми. Но вскоре перебрался в Орёл, где жила сестра отца, а затем перевёз и всю семью.

Устроился работать на швейную фабрику начальником отдела кадров.

Его отец работал кассиром в фотоателье. Там Абрам Израилевич познакомился с будущей женой - отец у Сары был фотографом, и дочь часто приходила к нему.

На снимке в семейном альбоме - эффектная молодая женщина в красивом платье. Такой бы подошла профессия манекенщицы, но…

- Она работала оперуполномоченным в секретном отделе. Ходила с сумочкой, а в ней был пистолет, - рассказывает Абрам Израилевич.

На швейной фабрике, пережившей несколько реорганизаций и ставшей известной «Радугой», Абрам Израилевич проработал много лет. Большую часть из них - в должности заместителя директора. При нём сменилось девять руководителей, на десятом ушёл он сам. Но не на пенсию, хотя в то время Абраму Израилевичу было уже хорошо за шестьдесят. На второй день после увольнения он уже вышел на новое место работы.

- В тубдиспансере я проработал ещё десять лет замглавврача по административно-хозяйственной части, ушёл на пенсию в 75 лет, - говорит Миркин.

В 97 лет Абрам Израилевич сдал нормы ГТО. Снимать о нём сюжеты тогда приехали и федеральные СМИ. Шутка ли, такой уникум!

- А сколько раз вы отжались? - интересуюсь я.

- По норме 16, а могу до сорока. Ой, я вам сейчас расскажу: самое тяжёлое для меня было тогда проплыть 25 метров, я же больше 40 лет не плавал. А у старшей внучки есть бассейн, примерно шесть метров. И решил я попробовать поплавать там. Первый раз попробовал - было тяжело, но норму всё-таки выполнил. А позавчера попробовал - думаю, сейчас бы мне было легче, - снова хохочет Абрам Израилевич, глядя на моё вытянувшееся лицо.

А вот с бегом, да и вообще с быстрой ходьбой теперь, наоборот, сложнее - учащается сердцебиение.

Каждое утро Абрама Израилевича начинается с зарядки, которая длится 35-40 минут. Потом завтрак, обязательная прогулка по четыре километра, обед, отдых… Вечером - чтение, просмотр телевизора. Есть у него и хобби - плетение корзиночек.

- Лоза нужна. А где же её взять? - говорит Абрам Израилевич.

Но он вышел из положения - в ход пошли прутья ивы.

Питание у долгожителя очень простое.

- Каши я не ем, утром делаю бутерброд - например, с рыбкой, или гренки. На обед ем только одно блюдо - или первое, или второе. Очень люблю картошку - в любом виде. Прекрасно готовлю борщи, голубцы, жаркое. По хозяйству всё делаю сам - и покупки в магазине тоже, - рассказывает Миркин.

Абрам Израилевич всегда жил скромно, по молодости во многом приходилось себе отказывать.

- Я привык - три месяца же был в блокадном Ленинграде, голодал. А потом на работе посылали меня в командировки, в основном в Москву. На рестораны денег не было: жил скромно, кормил семью. И я покупал в командировке городскую булочку - она как маленький батон, а потом пил целый день одну воду - чтобы деньги домой привезти, - вспоминает он.

В Москве Абрам Израилевич часто ходил в театры и музеи - и всей душой полюбил искусство. Мечтает ещё когда-нибудь побывать в Большом театре.

Не могу не спросить у столетнего человека: в чём, на его взгляд, заключается секрет долголетия - правильном ли питании, хорошей физической форме?

- Нет, - отвечает мой собеседник. - В стремлении к жизни. Нужно стараться приносить пользу, воспитывать детей, внуков, правнуков, праправнуков.

Ну чего-чего, а стремления к жизни и юношеского задора Абрама Израилевича хватит на десятерых.

Редакция «Орловской правды» поздравляет Абрама Израилевича Миркина с вековым юбилеем и желает ему крепкого здоровья, новых интересных встреч. Будьте счастливы и живите как можно дольше, дорогой Абрам Израилевич!

Автор: Ирина Алёшина
21 июля 2020 11:57