Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Владимир Путин: «Мы обязаны двигаться только вперёд!»

 
Президент страны более четырёх часов отвечал на вопросы журналистов в ходе большой пресс-конференции.

15-я большая пресс-конференция прошла 19 декабря в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве.

Число аккредитованных на конференцию журналистов в этом году побило рекорд. В мероприятии участвовали 1895 представителей СМИ - преимущественно из регионов. Также принимались заявки от представителей иностранной прессы. На предыдущей конференции в декабре 2018 года присутствовали 1702 журналиста. Для иностранных журналистов, говорящих на английском, французском и немецком языках звучал синхронный перевод.

Экология

Один из первых вопросов касался актуальной сегодня мусорной темы.

Журналист из Ленинградской области спросил - почему весь мусор мегаполиса уезжает в Ленинградскую область? Как сказал президент, в год по стране генерируется 70 миллионов тонн бытовых отходов. И такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в Советском Союзе и в новой России никогда не было, она создаётся с нуля.

- Но сегодня не хватает прямого общения с гражданами, - пояснил президент. - Нужно показывать, что будет, как будет развиваться, где будет перерабатываться и где будут захоронения этих отходов. И, конечно, мы должны избавиться от всяких серых схем и криминала. Нужно наводить элементарный порядок. Нужно объяснять людям, откуда берутся цифры за оплату вывоза мусора, чтобы всё было прозрачно - кто и за что платит. В этом главная проблема.

Экономика

- Очень часто можно услышать, что, якобы, реальный сектор экономики России сейчас основан исключительно на советском прошлом. Что вы скажете таким критикам и что было сделано за последние 10 лет? - такой вопрос прозвучал от канала ТВ Центр.

Владимир Путин сказал, что надо быть благодарным предкам за их достижения, за победу в войне, за освоение космоса. И 75% промышленности  созданы с 2000 года. За последние десятилетия построено три новых аэропорта, 12 новых вокзалов, вдвое возросло количество федеральных трасс.

- Очень яркий пример - это сельское хозяйство, - ответил президент. - Советский Союз был всегда покупателем зерновых. Мы были одними из самых крупных покупателей пшеницы. Сейчас Россия - самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок. Мы - номер один. Мы обошли и Соединенные Штаты, и Канаду. Я уже не говорю про такие современные отрасли, как, скажем, атомная энергетика, восемь блоков запустили в последнее время. За весь советский период, по-моему, 16 было.

На вопрос о фонде национального благосостояния Владимир Путин сказал, что он растёт. Годовая инфляция в России замедлилась до 3,25%. В начале следующего года показатель может достичь 3%. 

Национальные проекты

Вопрос от журналиста агентства ИТАР ТАСС касался реализации национальных проектов. Может быть, намеченные цели завышены и нужно их скорректировать или ввести персональную ответственность?

- Ничего корректировать не нужно, - ответил Владимир Путин. - Персональная  ответственность введена. Из 38 запланированных целей уже реализовано 26. Причём по расселению людей из аварийного жилья позитивные результаты даже превышены. Подобных по масштабности проектов у нас никогда не было, поэтому  какие-то коррективы будем вносить.

Журналисты интересовались, на каком уровне находится Россия в создании искусственного интеллекта

Глава государства ответил, что у нас есть конкурентные преимущества, в стране много математических школ. Новые технологии активно развиваются. К примеру, есть беспилотный транспорт. Пока это не применяется широко в обычной жизни, но это только первые шаги. В дальнейшем современные технологии будут применяться во всех сферах жизни.

- Это вопрос нашей национальной безопасности и даже выживаемости государства, - сказал Путин.

Медицина

Про негативные явления в медицине, особенно в системе первичной медпомощи,  говорили многие журналисты. Почему проводимые реформы не дают значительного эффекта? Очереди к врачам в регионах огромные, зарплата врачей низкая, но у главврачей она выше в разы. Может, нужна другая модель здравоохранения?

Президент считает, что модель трогать не надо, она развивается, но проблемы, конечно, существуют. Хотя уровень зарплаты в медицине повыше, чем в других сферах деятельности. Владимир Владимирович считает, что искать варианты выхода надо внутри системы. В частности, надо избавиться от несправедливой дифференциации оплаты труда (у хирурга одна зарплата, у главврача другая). Надо сделать базовую ставку по оплате единой по всей стране. Нужен единый подход к стимулирующим выплатам. И нельзя снижать надбавки за работу в особых условиях.

Также президент добавил, что на здравоохранение будет выделено дополнительно 550 млрд рублей. Средства пойдут на технику и транспорт. Предполагается построить или привести в порядок 10 тысяч учреждений, приобрести 37 тысяч транспортных средств и где-то до 10 тысяч различного оборудования.

Путину рассказали об ужасном состоянии Боткинской больницы в Санкт-Петербурге: президент обсудит эту проблему с губернатором Петербурга.

Вопрос журналистки из Крыма вызвал громкие аплодисменты участников конференции.

- Невозможно без слёз смотреть репортажи, в которых граждан просят собрать деньги на лечение тяжелобольных детей, - сказала журналистка. - Почему у нас такое происходит, ведь по конституции у нас бесплатная медицина?

- Конечно, бесплатная, но есть сегменты, где эту работу закрывает частная медицина, - ответил Владимир Путин. - Мы не можем запретить на федеральных каналах репортажи с призывами о благотворительной помощи конкретным детям. Но мы должны добиваться того, чтобы к оказанию медицинской помощи детям было особое внимание. И, конечно, надо выводить детское здравоохранение на более высокий уровень.

Спорт

Журналист агентства Матч-ТВ Ольга Богословская задала вопрос, который сегодня активно обсуждается в СМИ. Это отстранение российских спортсменов от крупных спортивных событий. Мнение президента по этому поводу было однозначно.

- Это не только не справедливое решение, - ответил Владимир Путин. - Это решение, не соответствующее здравому смыслу. Любое наказание должно быть индивидуально. Мы делаем всё для того, чтобы российский спорт был «чистым». Почему все спортсмены должны быть отстранены от соревнований? Наши фигуристки делают во время выступлений прыжки в четыре оборота. Значит, их надо убрать со льда. Как? Вот таким несправедливым методом. А разве это пойдёт на пользу мировому спорту?

Внешняя политика

Несколько СМИ интересовались судьбой Донбасса.

Владимир Путин сказал, что решать вопрос Донбасса надо в диалоге с людьми, а не силой.

Также президент напомнил про евробонды (ценные бумаги. - Прим. авт.) на три миллиарда долларов. По решению лондонского суда, Киев должен вернуть деньги, но не делает этого. Однако требует от России те же три миллиарда по решению стокгольмского арбитража. При этом Путин отметил, что оно вынесено на основании тяжёлого экономического положения на Украине. А это свидетельствует о том, что решение политическое, подчеркнул глава государства. Он напомнил, что Москва готова поставлять Киеву газ со скидкой.

О разном

Путин назвал худшее событие за время своего президентства. По его словам, это теракты в Беслане и «Норд-Осте». Президент заявил, что никогда не сможет этого забыть. Также он отметил, что проблему с бедностью так и не удалось решить до конца.

Президент развеял слухи о новых изменениях в пенсионной реформе. Он сказал, что новой пенсионной реформы не готовится и даже не обсуждается ни в правительстве, ни в администрации  и вообще нигде.

Неожиданно всплыл вопрос про то, не пора ли вынести тело Ленина из Мавзолея? Президент считает, что не надо сейчас ничего трогать. Во всяком случае, до тех пор, пока есть люди, которые связывают с этим свою собственную жизнь, свою судьбу, достижения советских лет. Лучше идти вперёд и продолжать развиваться.

Конечно, журналисты не могли не задать вопрос, связанный с коллегой Иваном Голуновым. Почему до сих пор неизвестны виновные в его незаконном задержании? И не пора ли «почистить» ряды правоохранительных органов?

Президент заявил, что различные «чистки» в нашей стране уже проходили. И возвращаться к этой системе нельзя.

В завершение пресс-конференции Владимир Путин поздравил всех с наступающим Новым годом.


Автор: Ирина Почиталина
Фото: kremlin.ru
19 Декабря 2019 20:41
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~3DWLM
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет