Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума

По видеосвязи выступили и приглашённые иностранные лидеры - эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани и канцлер Австрии Себастьян Курц.

Кроме того с видеоприветствием к участникам форума обратились президенты Аргентины и Бразилии Альберто Фернандес и Жаир Болсонару.

В начале своего выступления Владимир Путин поднял тему восстановления мировой экономики.

- Мы видим, что восстановление мировой экономики происходит неравномерно. Это чревато усилением дисбалансов, увеличением разрыва в уровне жизни. Это порождает серьёзные политические, экономические, социальные риски для развития современного взаимосвязанного мира, для общей безопасности, - отметил Владимир Путин.

Президент России привёл в пример борьбу с пандемией. Владимир Владимирович заявил, что на страны с высоким уровнем дохода, в которых проживает 16 процентов населения земли, сейчас приходится половина выпускаемых вакцин против коронавируса.

При этом глава государства отметил, что в мире действуют политически мотивированные запреты на покупку проверенных, эффективных, доказавших свою полную надёжность вакцин.

- Российская вакцина «Спутник V» признана самой безопасной. Её эффективность свыше 96%. И по данным наших контролирующих органов, нет ни одного летального исхода от применения вакцины, - отметил Путин.

Также глава государства отметил, что хорошо себя зарекомендовали и другие российские вакцины.

- Отечественная фармацевтическая промышленность готова и дальше наращивать выпуск вакцин. То есть мы не только в полном объёме обеспечиваем собственные потребности, но и можем предоставить возможность иностранным гражданам приехать в Россию и сделать здесь прививку, - заявил Владимир Владимирович.

Он поручил правительству в ближайшее время организовать для иностранных граждан условия для платной вакцинации в нашей стране.

Эффект разорвавшейся бомбы вызвало заявление Президента России о завершении прокладки труб первой нитки «Северного потока – 2». В ближайшее время будут проведены работы по сварке труб идущих с немецкой и российской стороны. Отметим, что работы на второй нитке газопровода продолжаются.

- Проект экономически высокоэффективен, полностью соответствует самым строгим экологическим стандартам и техническим требованиям, - отметил Владимир Путин.

Особое внимание во время выступления Президент России уделил вопросам развития страны.

- Нам удалось избежать резкого падения доходов. Сработали наши решения по поддержке бизнеса, трудовых коллективов, регионов. Адресная помощь российским семьям и людям, потерявшим работу, также была востребована, - заметил Владимир Путин.

При этом глава государства назвал и проблемные точки, среди которых сложности в сфере занятости. Владимир Путин отметил, что для сокращения безработицы необходимо принимать адресные меры.

- В ближайшее время нужно запустить постоянно действующую программу поддержки молодёжной занятости, включая меры содействия молодёжному предпринимательству. Главный, системный ответ на вызовы безработицы, ключевое условие для повышения доходов людей – это экономический рост. - сказал Владимир Путин.

Президент России призвал каждый регион чётко обозначить приоритетные направления своего развития.

- Эта информация должна быть открытой для бизнеса, так же как и градостроительные, инфраструктурные планы региона по прокладке инженерных сетей, дорог, систем коммуникаций. Таким образом, бизнесу будет проще выбрать оптимальное место для расположения нового производства или иного объекта, - отметил Владимир Владимирович.

Также глава государства отметил, что в стране продолжает сокращаться количество разного рода избыточных формальностей и согласований. Например, с 1 сентября текущего года ещё почти четыре тысячи строительных норм и правил перестанут быть обязательными.

- Новым инструментом для развития субъектов федерации станет программа инфраструктурных кредитов, в рамках которой регионы получат возможность привлечь средства по низкой ставке и на длительный срок, - сказал Президент России.

Пожалуй, самая радостной для всех россиян стала новость о том, что программа льготной ипотеки будет продлена ещё на год до 1 июля 2022 года. При этом кредитную ставку повысят до 7 процентов, а предельную сумму кредита сделают единой по всей стране - в три миллиона рублей.

Семейную льготную ипотеку смогут взять родители с одним ребёнком, если он родился после 1 января 2018 года. Ранее таким правом могли воспользоваться семьи с двумя и более детьми.

- Уже при рождении первенца семья сможет взять ипотеку по ставке 6%, купить жильё на первичном рынке или рефинансировать ранее взятый ипотечный кредит, - отметил глава государства.

Продолжиться в стране и поддержка малого и среднего бизнеса. Уже в этом году будет запущено новый механизм - зонтичное предоставление поручительств.

- Наш институт развития - «Корпорация МСП» - будет выдавать поручительства по кредитам банков-партнёров. По сути, возьмёт на себя часть рисков малого и среднего бизнеса, сделает для них кредит более доступным. По оценкам, это позволит предпринимателям привлечь дополнительный ресурс на развитие в размере не менее 600 миллиардов рублей до 2024 года, - отметил Владимир Путин.

Затронул глава государства и другие методы поддержки бизнеса в стране.

В завершении своего выступления Владимир Путин затронул темы климатической безопасности, международных отношений и другие проблемы.

Автор: Александр Трубин
4 Июня 2021 19:33
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~IK9Zl
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет