Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Власть Мценского района проиграла тяжбу зареченским жителям



Администрация Мценского района второй раз за два года попыталась снести мост, соединяющий п. Заречье с Мценском.
При этом альтернативное сообщение селянам не организовала. Зареченцам добираться до города, который благодаря мосту находится в шаговой доступности, предлагается по окружному семикилометровому пути, большей частью по бездорожью, мимо городских очистных сооружений - пристанища бродячих собак.
Подвесной мост, как гласит один официальный документ, мценской районной властью «… на территории Спасско-Лутовиновского поселения пос. Заречье обнаружен в результате выезда должностных лиц администрации Мценского района 10 декабря 2014 года…».
- А деревня этой переправой пользуется со своего основания в царские времена, - горько усмехаясь, говорит местная жительница Надежда Болтнева. - Уже в сегодняшнем виде мост существует лет 50-60, с тех пор как колхоз его для людей поставил, чтоб удобно было до Мценска ходить.
Получается, более полувека районную власть совершенно не интересовало, как зареченские жители добираются в город в больницу, поликлинику, школу, магазины, на работу.
- А мы просто властей никогда не беспокоили по поводу содержания моста, - признаются зареченские жители. - Своими силами за ним ухаживали. За состоянием канатов, перил, настила - за всем смотрели, если что нужно, меняли. На необходимые материалы сбрасывались всей деревней.
Тем не менее районная власть озаботилась особенностью сообщения жителей Заречья с городом. А интерес у власти предержащей к состоянию моста в Заречье возник отнюдь неспроста. Напомним, что в 2013 году в Мценском районе подобный мост оборвался - погибла пожилая женщина. Вот тогда мценская районная власть и обеспокоилась судьбой подвесных мостов. А до трагедии, судя по всему, даже не знала об их существовании.
Безопасность решили обеспечивать самым простым и надёжным способом - демонтажом подвесных конструкций. Ведь моста нет - проблем нет, снимается всякая ответственность за его поддержание в безопасном состоянии. Так вот, на волне нахлынувшего в срочном порядке интереса районной власти к подвесным мостам в 2013 году администрация Спасско-Лутовиновского поселения предприняла попытку демонтажа зареченского моста.
Жители Заречья уже тогда в штыки приняли попытку демонтировать свой мост. Они обратились в районную прокуратуру и к депутату облсовета Николаю Жернову с просьбой оставить им мост в связи с отсутствием автобусного сообщения с городом.
- Ну что автобус?! - сокрушается Анисья Акимова. - В лучшем случае сделают два рейса в день, и жди его. А через мост кому когда удобно ходим. Там за мостом - сразу три предприятия, где наши жители работают. Все по сменам. Как автобусом приспособиться на работу ездить? За мостом сразу можно на городской транспорт попасть. Значит, лишние деньги за дорогу платить не надо. Такси к мосту со стороны Мценска вызвать 50 рублей обойдётся, а в Заречье - все 300. В межсезонье «скорую» со стороны моста только и можно дождаться.
В 2013 году жители Заречья даже собрали общий сход по поводу моста и закрепили ответственных за него.
- Я мостом раз по восемь - десять в день пользуюсь, - рассказывает местный почтальон, общественница, мама четверых приёмных детей (среди них двое ребятишек с ограниченными возможностями) Нина Болтнева. - По работе бегаю туда-сюда, детей провожаю-встречаю в школу и из школы, в социальные учреждения и магазины успеваю. По окружной дороге, тем более в осеннюю и в весеннюю грязь, ничего не смогла бы. А как детей в школу отправить полем-лесом мимо бродячих псов?!
Машина не в каждом зареченском доме есть. Но и та не всегда выручает, когда транспорт регулярно «тонет» на просёлочных дорогах в межсезонье.
«Предлагаю во избежание социального взрыва со стороны населения… предварительно решить комплекс проблем, которые возникнут в случае демонтажа пешеходного подвесного моста к п. Заречье», - сообщила глава Спасско-Лутовиновского сельского поселения Марина Болибкова первому замглавы администрации Мценского района и одновременно председателю комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обес­­печению пожарной безопасности Эдуарду Савушкину.
Однако глас народа и местной власти о жизненной необходимости моста для Заречья в Мценской райадминистрации не услышали. Сразу после его так называемого обнаружения админис­трация района обращается в Мценский суд с иском… к жителям Заречья о сносе ими за свой счёт самовольно возвёденного моста. Как вам, уважаемые читатели, такой поворот? Думаю, для всякого нормального человека требование власти к жителям о сносе своими руками за свои деньги моста, который им нужен как воздух - совершенный абсурд.
Справедливость своих претензий по поводу полувекового моста власть-истец аргументирует законодательством от 2007 года и позже. Помилуйте! Оно вступило в законную силу не до постройки пешеходного моста, а после. Так что зареченцы и их колхоз 50 лет назад никак не могли нарушить современных законов. Да и вообще непонятно, каким образом строительством моста нарушены права и законные интересы истца - Мценской райадминистрации?!
- И сами не будем сносить, и никому не дадим, - дружно решают зареченцы. - Без моста деревня существовать не сможет. Мы уже приводили десятки аргументов, что даже автобусное сообщение не решит наших проблем. Так что власть пусть мост сносит, когда поставит новую, надёжную, на её взгляд, конструкцию.
Правда, в это зареченцы не верят. Дело в том, что мост, простоявший полвека, в конце прошлого года признан самовольной постройкой «на основании акта осмотра, составленного начальником ГО и ЧС администрации Мценского района Сергеем Лазаревым».
- Что же это за акт такой? - покачивает головой местный житель из числа ответчиков на суде Алексей Кузнецов. - Ни фактов, ни аргументов. Например, сообщается, что основания моста сгнили. Из чего эти основания, сколько их, на сколько процентов сгнили? Причиной сноса указывается отсутствие ограничительных знаков. Хоть бы приписал, о чём должны быть ограничения. Девять строк, написанных от руки, - вот и весь судьбоносный акт. И это заключение специалиста?!
Кузнецов - бывший экскаваторщик - демонс­трирует профессиональное пособие с расчётами нагрузки для тросов разного диаметра. По его выводам, тросы зареченского моста способны одновременно выдержать 40 тонн. Да, специалисту Лазареву впору у пенсионера Кузнецова уроки брать по составлению аргументированных заключений!
- Районная админис­трация так старалась лишить нас удобного сообщения с райцентром, что по снимкам из космоса изучала расстояние от Заречья до Нижней Зарощи, куда ходит автобус, - вспоминает Наталья Кубышкина. - Юрист на суде объявила, что это всего 1,2 километра, а не четыре, как мы сообщаем.
Автор сама проверила - четыре. А юристу, видимо, просто невдомёк, что расстояние по спутнику и реальная дорога на местности - две совершенно разные вещи.
Впрочем, уловка с расстоянием всё равно не прошла, как и прочие аргументы власти Мценского района, которая под надуманным предлогом заботы о здоровье и безопасности зареченцев пыталась лишить их доступного сообщения с городом. Мценский суд, рассмотрев на нескольких заседаниях абсурдные требования районной власти по сносу так называемого самовольно построенного силами зареченцев моста, признал демонтаж моста нецелесообразным.
- В то же время Мценский суд отказал нам во встречном иске к Мценской районной админис­трации, - рассказывает местная жительница Наталья Кубышкина. - Мы просили закрепить право собственности на зареченский мост за районной администрацией, чтобы она им владела и соответственно содержала в безопасном для жителей состоянии.
Впрочем, для районной администрации принятие моста на баланс должно бы стать делом чести, чтобы наконец показать действительную заботу о жителях.
- После суда админис­трация района предложила нам мировое соглашение по мосту! - с удовлетворением отмечает Наталья Кубышкина. - Будем рассматривать его условия.
Зареченцы доказали, если люди объединятся, власть, игнорирующая их интересы, бессильна провести антинародные решения!
Автор: Елена Гусева
10 Мая 2015 08:03
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~qHBqZ
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет