Власти обсудят возможность отключения Рунета от глобальной сети

Российские власти обсудят возможность отключения страны от глобального Интернета. Эта мера рассматривается как временная на случай чрезвычайной ситуации.

Власти обсудят возможность отключения Рунета от глобальной сети
На следующей неделе запланировано несколько мероприятий с участием высокопоставленных российских чиновников. Они обсудят работу российского сегмента сети Интернет в чрезвычайных ситуациях, сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на российских операторов связи, интернет-компании и некоторые некоммерческие организации. В частности, эта тема будет обсуждаться в ближайший понедельник на совещании Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина.
Учения, проведённые Минкомсвязи в конце июля этого года, показали, что российский сегмент глобальной сети находится под угрозой и очень уязвим. С целью минимизация риска будет оговорен в том числе и вариант с отключением сети.
О постоянном отключении доступа в Интернет речи не идет, сообщают «Ведомости», но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский Интернет можно было оперативно отключить от глобального. Чрезвычайной ситуацией могут считаться как военные действия, так, например, и серьезные протестные выступления внутри страны.
Желание государства защитить национальный сегмент Интернета от внешних угроз нормально, считает сотрудник одного из операторов, но быстро решить эту задачу технически сложно. Операторам придется устанавливать новое оборудование для фильтрации и анализа трафика, объясняет сотрудник одной из некоммерческих организаций. Оценить масштаб их затрат никто из опрошенных «Ведомостями» экспертов не взялся.
Кроме того, в ближайшее время чиновники рассмотрят вопрос о передаче Федеральному агентству связи функций администратора доменов. Сейчас этим занимается Координационный центр национального домена сети Интернет.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что на 22 сентября запланировано оперативное совещание членов Совета безопасности. Какие вопросы там будут обсуждаться, он не уточнил, лишь напомнил, что часть повестки таких мероприятий традиционно закрытая.
Напоминаем, что похожие на эту инициативы уже выдвигались ранее. Например, в апреле 2014 года член Совета Федерации Максим Кавджарадзе выступил с инициативой создать внутренний Интернет, изолированный для доступа из стран Евросоюза и США. Внутрироссийскую сеть сенатор предложил назвать «Чебурашкой».
Автор: Татьяна Данилкина
19 Сентября 2014 10:25

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений