Власти Орловщины обсудили предварительные итоги работы промышленного комплекса региона в минувшем году и задачи промышленной политики на 2018-й

Проблем немало, но всё же есть основания полагать, что наступивший год станет ещё одной важной ступенькой роста для орловской промышленности.

Власти Орловщины обсудили предварительные итоги работы промышленного комплекса региона в минувшем году и задачи промышленной политики на 2018-й

Открывая первое в этом году заседание областного правительства, врио губернатора области Андрей Клычков заметил, что, несмотря на то, что Орловщина традиционно считается аграрным регионом, 19% в ВРП - доля промышленного производства. И результаты работы промышленности имеют важное значение для экономики всего региона.

- На недавнем заседании рабочей группы Госсовета по развитию региональной промышленной политики, - сказал он, -  была поставлена задача, чтобы все уровни власти скоординировали свою деятельность на интенсивном росте промышленного производства, повышении конкурентоспособности отечественной продукции, а также квалификации инженерных и рабочих кадров.

Несмотря на некоторое снижение индекса промышленного производства в регионе, общий объём отгруженных товаров, выполненных работ и услуг в целом по отрасли за 11 месяцев 2017 года составил почти 100 млрд рублей, сообщил выступивший с основным докладом зампред правительства области по промышленности, связи, торговле, информационным технологиям, труду и занятости Игорь Козин. Наиболее высокие темпы роста продемонстрировали предприятия, выпускающие электрическое оборудование - свыше 115%. Здесь ведущие позиции занимают филиал ЗАО «ГК «Таврида Электрик», ООО «Электромаш», АО «Орловский кабельный завод» и др.

В группе предприятий, производящих электронные и оптические изделия, темп роста объёмов отгруженной продукции составил 113 %. Наиболее высокие показатели достигнуты в АО «Протон» (150,8%) и ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов» (123,3%).

Этот же показатель в металлургической отрасли составил 106,6%. При этом существенный рост отгрузки продукции произошёл за счёт увеличения 1,5 раза объёмов производства на Мценском литейном заводе. Свою положительную динамику в общую картину вносят также литейные производства в АО «ГМС Ливгидромаш» и ОАО «Промприбор».

У предприятий, занимающиеся производством машин и оборудования, за отчётный период уровень темпа роста объёмов отгруженной продукции составил 103,7%.

По данным Игоря Козина, среди муниципальных образований по показателям роста объёмов отгруженной продукции лидируют: Кромской район - темп роста 129%, г. Мценск - 119,6% и г. Ливны - 111,8%.

Необходимо отметить и такой важнейший показатель, как объём налоговых поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации от предприятий промышленной отрасли. За 9 месяцев 2017 года он составил 6,2 млрд рублей. (113,1% к соответствующему периоду 2016 г.). Таким образом, на промышленность приходится 34% общего объёма налоговых поступлений в регионе.

Ведущие позиции по объёмам и динамике налоговых платежей занимают: металлургия (темп роста 143,8%), приборостроение (116,9%), производство стройматериалов (110,6%) и машиностроение (106,4%).

Конечно, есть и проблемы, которые предстоит решать. Их немало. И всё же общий вывод даёт основание полагать, что наступивший год станет ещё одной важной ступенькой роста - и количественного, и качественного - для орловской промышленности.

По итогам обсуждения вопроса и в целях дальнейшего роста промпроизводства в регионе, продвижения товаров с орловской маркой по России, а также на зарубежные рынки, врио губернатора Андрей Клычков дал ряд поручений членам областного правительства. В частности, зампреду правительства по развитию инвестиционной деятельности Сергею Филатову во взаимодействии с департаментом промышленности, связи и торговли поручено проработать мероприятия по стимулированию спроса на продукцию промышленных предприятий нашего края.

Областному департаменту строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства  поручено проработать возможный механизм приобретения коммунальной и строительной техники, выпускаемой предприятиями региона, для нужд нашей области.

Кроме того, Орловской торгово-промышленной палате, которая начинает играть всё более заметную роль в объединении делового сообщества нашего региона, рекомендовано ускорить создание единого бренда для изделий и товаров, выпускаемых на Орловщине.


Автор: Михаил Ермаков
16 Января 2018 09:09

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений