«Волонтёры Победы» помогли болховчанам и поисковикам очистить от мусора территорию Кривцовского мемориала

Активисты волонтёрской организации сегодня присоединились к уборке крупнейшего в регионе воинского захоронения.

«Волонтёры Победы» помогли болховчанам и поисковикам очистить от мусора территорию Кривцовского мемориала

- На Кривцовский мемориал сегодня приехали 11 волонтёров, - рассказал руководитель областного отделения всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Кирилл Ишков. - Это школьники и студенты города Орла. Наша сегодняшняя задача - навести порядок на территории мемориального комплекса.

Днём ранее эту работу начали сотрудники администрации, социальных и культурных учреждений Болховского района, а также учащиеся и педагоги Фатневской СОШ.

- Школьники сделали большой объём работ, за что им огромное спасибо, - рассказала заместитель главы администрации Болховского района по социальной сфере Елена Дражникова. - Вчера в уборке мемориала были задействованы 45 человек, и около 40 человек продолжают это дело сегодня. Мы убираем прошлогоднюю листву, облагораживаем могилы солдат и прилегающую к ним территорию - ликвидируем последствия зимы. Болховский завод полупроводниковых приборов тоже оказал значительную помощь. Вчера оттуда приехала бригада рабочих, которые побелили бордюры и липовую аллею.

Сегодня активисты сделали акцент на благоустройстве территории основной стелы и Вечного огня Кривцовского мемориала, а также места будущего памятника советскому учёному, одному из основоположников космонавтики Юрию Васильевичу Кодратюку, погибшему здесь в феврале 1942 года во время сражения Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков.

«Волонтёры Победы» разбились на небольшие группы, каждая из которых занялась своим делом. Активисты общественного центра гражданско-патриотического воспитания студенческой молодёжи Мезенского педагогического колледжа, например, принялись убирать сухую листву вблизи пешеходных дорожек мемориального комплекса.

- В общественном движении «Волонтёры Победы» я состою уже четвёртый год, и теперь занимаюсь популяризацией этого движения в нашем учебном заведении, - рассказала преподаватель русского языка и литературы Мезенского педагогического колледжа Анна Рубцова. - Мы участвуем и в патриотических, и в экологических акциях под эгидой «Волонтёров Победы». Всё это - залог здорового воспитания подрастающей молодёжи. Сегодня на мемориале работают пять наших студентов - это будущие учителя физической культуры и начальных классов.

Оживлённой работой на Кривцовском мемориале заинтересовались и местные жители. Вячеслав и Ирина Ларичевы увидели на территории комплекса множество молодых людей в синих жилетах, и побеседовали с волонтёрами.

- Мы живём здесь недавно, и каждый год приезжаем на Кривцовский мемориал в День Победы, - рассказала Ирина Ларичева. - Очень приятно, что на Орловщине история не забывается, что к уходу за воинскими захоронениями привлекаются дети. Мой дедушка Дмитрий Павлович Бурмистров тоже погиб в годы Великой Отечественной войны, был командиром. Он похоронен на Мамаевом Кургане. Сейчас у него растёт правнук, который не только внешне похож на своего прадеда, но и пошёл по стопам прадеда, став военным.

Во время уборки к «Волонтёрам Победы» присоединился руководитель межрегионального поискового объединения «Костёр» Николай Красиков. Он провёл для ребят небольшую ознакомительную экскурсию по территории мемориального комплекса и пригласил их поучаствовать в весеннем этапе «Вахты Памяти-2019» на Кривцовских высотах, который стартует 20 апреля.

- В каждом углублении на территории мемориала может лежать боец, - сказал он. - В братской могиле покоится порядка 3-5 тысяч человек. Всего около 35 тысяч солдат и офицеров погибли за Кривцовскую высоту.

Пока на территории мемориального комплекса кипит экологическая работа, коллеги Николая Красикова из разных поисковых организаций региона завершают подготовку памятного знака Юрию Васильевичу Кондратюку к торжественному открытию, которое состоится 11 апреля в 11 часов. (0+)

Справка

Юрий Васильевич Кондратюк (при рождении - Александр Игнатьевич Шаргей);

9 (21) июня 1897 года, Полтава - 25 февраля 1942 года, (предположительно) деревня Кривцово, Орловская область.

Советский учёный, один из основоположников космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Предложенная в 1916 году Шаргеем траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка».


Фото: Александр Мазалов
Автор: Александр Мазалов
10 Апреля 2019 18:12

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений