«Волонтёры Победы» Урицкого района озеленяют придомовые территории заслуженных жителей

С 19 мая палисадник труженицы тыла Анны Максимовны Сысоевой в посёлке Нарышкино пестреет яркими огромными соцветиями садовых анютиных глазок.

«Волонтёры Победы» Урицкого района озеленяют придомовые территории заслуженных жителей

Их высадили, чтобы порадовать ветерана, руководитель отделения «Волонтёры Победы» Урицкого района Ксения Михайленко и активисты - студентки Орловского реставрационно-строительного техникума Анна Макеева и Снежана Черникова.

- Как салют! - залюбовалась сначала рассадой, а потом великолепной цветочной дорожкой Анна Максимовна.

Нынешняя весна для неё - 97-я, а самой яркой, самой счастливой в своей жизни ветеран называет весну 1945 года - весну Победы. В 1942 году юная Анна Сысоева, она родом из Тульской области, пыталась уйти на фронт.

- В военкомате сказали, что в своём колхозе я принесу больше пользы, - вспоминает Анна Максимовна. - А в колхозе я трудилась счетоводом, также помогала собирать урожай с полей для нужд фронта.

Цветы для ветеранов - это традиция и символ праздника 9 Мая, это дань уважения их подвигу. А озеленение придомовых территорий - ещё и полезное дело, которое подарит хорошее настроение не на один день.

- Акция «Палисадник Победы» - замечательная возможность ещё раз поблагодарить наших дорогих ветеранов, выразить им почтение, - отмечает Ксения Михайленко.

Урицкое отделение «Волонтёров Победы» создано совсем недавно, его ряды только формируются, и это совпало с периодом пандемии. Но молодые люди с энтузиазмом взялись за дело, уже участвовали в раздаче праздничных наборов для старшего поколения, подхватили акцию «Палисадник Победы».

- День Победы - это главный праздник в нашей стране, а в этом году День Победы - особенный. Наша страна отметила 75-ю мирную весну. И, несмотря на определённые сложности, связанные с пандемией, мы хотим порадовать всех, кто принёс нам мир, возможность родиться, жить, творить в свободной стране, - делятся мнениями активистки Анна Макеева и Снежана Черникова. - А наши родные нас поддержали!

- Причём поддержали и одобрительными словами, и делами, - подчёркивает Ксения Михайленко, - например, красивую веточную рассаду нам выделила семья Макеевых.

В планах волонтёров - оформление многих ещё «Палисадников Победы».

- Украсили один палисадник, и хочется озеленить следующий - ветераны с душой принимают нашу работу, - наперебой рассказывают девушки.

А в деревне Горяново ветеран Алексей Захарович Бондарь даже посадил яблоню в память о не пришедших с войны однополчанах. Цветы «Палисадников Победы» становятся воплощением памяти, победы жизни и весны.

Фото: Сергей Мокроусов
Автор: Елена Гусева
19 Мая 2020 18:13

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений